НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
24.06.2017

Спрашивает: г. Чистополь

Что такое блаженства евангельские и как их понять? Все ли читать в исповедании грехов в молитвах на сон грядущий?
28.06.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Что такое блаженства евангельские и как их каждое понять? Все ли читать в исповедании грехов в молитвах на сон грядущий? Спасибо.

Бог дал людям десять заповедей еще в ветхозаветные времена. Даны они были для того, чтобы оградить людей от зла, предупредить об опасности, которую несет грех. Господь Иисус Христос установил Новый Завет, дал нам Новый Евангельский Закон, основой которого является любовь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34), и святость: «будьте совершенны, как Совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).

Однако Спаситель нисколько не отменил соблюдение десяти заповедей, но указал людям совершенно новый уровень духовной жизни. В Нагорной проповеди, рассказывая о том, как должен строить свою жизнь христианин, Спаситель, в том числе, дает девять Заповедей Блаженства. Эти заповеди говорят уже не о запрете греха, а о христианском совершенстве. Они рассказывают: как достигнуть блаженства, какие добродетели приближают человека к Богу, ибо только в Нем человек может найти истинное блаженство.

Заповеди Блаженства не только не отменяют десяти заповедей Закона Божьего, но очень премудро дополняют их. Недостаточно просто не совершать грех, или изгнать его из нашей души, покаявшись в нем. Нет, нужно, чтобы наша душа была заполнена противоположными грехам добродетелями. «Свято место пусто не бывает». Недостаточно не делать зла, нужно творить добро. Грехи создают стену между нами и Богом, когда стена разрушена, мы начинаем видеть Бога, но приблизить к Нему нас может только нравственная христианская жизнь.

Вот девять заповедей, которые нам дал Спаситель как руководство к христианскому подвигу:

Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное.

Блажени плачущии, яко тии утешатся.

Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.

Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.

Блажени милостивии, яко тии помиловани будут.

Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное.

Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Существует множество толкований на заповеди блаженства. Их можно найти как в церковных библиотеках, книжных лавках, так и в сети Интернет. Нет ничего лучше, чем самому приложить усилие для прояснения Вашего вопроса.

Исповедание грехов на сон грядущий можно читать не полностью, удаляя из него то, что Вам кажется неуместным для Вас.

Этот ответ просмотрели 1003 раз.