НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.05.2017

Спрашивает: Читатель сайта, Чистополь

Здравствуйте. Я плохо понимаю Евангелие. Как быть? Спасибо.
08.06.2017

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте, уважаемый читатель!

«А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди».

Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем».  (1 Ин. 2:3-5).

Соблюдение заповедей является доказательством истинности любви человека к Богу и ближним. Бог есть Любовь, а основная заповедь Божия есть заповедь ο любви.

«Чтобы исполнять заповеди Христовы, надо знать их. Они изложены в Евангелии. Читайте Святое Евангелие, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни своей, настольной книгой. Во всяком поступке и жизненном вопросе поступайте согласно с учением Евангелия», — говорит преподобный Никон Оптинский.

Он же даёт понять, что в любом евангельском отрывке имеется два значения или смысла. Внешнее понятное для всех, и внутреннее — глубокое и таинственное, понятное не для всех.

Священное Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2 Петр. 1:21). Иными словами Писание является боговдохновенным. Самостоятельные попытки раскрыть смысл Евангелия по сути бессмысленное, а подчас и душевредное занятие. Только Дух Святой, вместилищем которого может и должен быть человек, способен сделать его и совершенным читателем и истинным исполнителем. Он же, произнесший чрез пророков и апостолов Слово Божие, истолковал его через святых отцов. И Евангелие и его толкование является даром Святого Духа. И к этому дару мы должны прибегать как можно чаще. Так как мы хотим есть ежедневно, не разбирая на уровне обмена веществ (какие витамины или углеводы и т.п. в каком количестве и в какую часть тела пошли), так мы должны поддерживать себя и духовной пищей вне зависимости от того, понятен нам смысл прочитанного или нет. Сколько будет нам на пользу, столько и откроется. Что толку знать весь закон и все заповеди и при этом не исполнять их или нарушать.

Помоги Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 114 раз.