НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
09.04.2017

Спрашивает: Алла, г. Набережные Челны

На исповеди каждый раз повторяю одни и те же грехи, что делать?
17.04.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

На исповеди каждый раз повторяю, в основном, одни и те же грехи. Но ведь при правильной исповеди должно быть искреннее покаяние, то есть исправление себя, своей жизни. Да, каждый раз иду с таким намерением, но все-таки грехи повторяются. С другой стороны, если возможно такое изменение себя, так в следующий раз и каяться будет не в чем? А в чем каялись великие святые? Ведь в нашем понимании они вообще были безгрешны. Посоветуйте, какую литературу можно почитать по этой теме.

Хорошо на Ваш вопрос ответил протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря (г. Москва): «Если на исповедь каждый раз со старым списком грехов». 

Исповедь индивидуальна и она — тайна. И говорить о том, в чем каялись великие святые, не всегда корректно. Но одно безусловно — они каялись. Таинство исповеди связано с Таинством Причащения. Святые не являются безгрешными. Нет человека, без греха. Безгрешен только Бог. 

Для правильной исповеди можно почитать как «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна Крестьяникина, так и труды святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника. И дело не в том, что нужно что-то почитать. Необходимо расстаться с грехами, побороть их.

Этот ответ просмотрели 331 раз.