НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
22.01.2017

Спрашивает: Евгений, Киров

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли излечиться от диагноза по психиатрии и отменить препараты, если начать жить по-новому — покаянием и молитвой?
02.02.2017

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте, уважаемый Евгений! 

Заболевание или расстройство может быть как духовным, так и душевным или физическим. И при каждом из них требуется специфическая помощь. В вопросах психиатрии компетентным может быть только врач, специализирующийся в данном направлении. Поэтому, какие препараты, в какой дозировке и при каких заболеваниях применять или не применять, священник не может или не имеет права указывать. Вспомните примеры из Священного Писания. Господь одним словом давал слепым прозрение, прокаженным очищение, возвращал к жизни умерших. А в определённом случае Он помазал брением глаза слепому и более того — послал его в купель Силоам для того, чтобы он там промыл глаза. Господь при совершении чуда пользуется вещами из сотворённого им мира. При этом не вода из купели, не брение дали человеку прозрение, а сам Господь. Здесь виден образ лечения, за что именно и был осужден фарисеями Христос, как совершивший это в субботу.

Покаяние, Причастие святых Христовых Таинств, молитва и т.д. должны обязательно присутствовать в жизни православного христианина. Но лекарством или медикаментозным вмешательством, как способом лечения, не стоит пренебрегать, хотя при этом всю свою надежду необходимо возлагать на Бога. Не спроста и в Церкви существует молебный чин о недугующих или перед хирургическим вмешательством.

Бог Вас посетил через болезнь, которая пришла по Его воле, и если это будет для Вас полезным, Он может дать исцеление. «Мы не знаем судеб Божиих, Он все творит на пользу; мы привязаны к здешним благам, а Он хочет даровать нам будущее благо здешними краткими болезнями».

«Ты ... не знаешь, чего у Бога просишь, — чтобы избавил от болезни; ты проси того, что Его святой воле угодно и тебе полезно. Терпение болезни с благодарением выше других исправлений пред Богом: ими и грехи очищаются, и от страстей избавляются...» (преподобный Макарий Оптинский). 

Мне известна одна семейная пара, в которой по причине заболевания (эпилепсия) не представлялось возможным выносить ребёнка при беременности, не говоря уже о том, что в определённый момент организм, истощённый приступами, находился под угрозой жизни. Слава Богу, в их жизни присутствовали и молитва, и посещение святых мест, и Исповедь и Причастие. Поддерживала только надежда на помощь свыше. Что и произошло. Был найден один препарат, принимая который при определённой дозировке, болезнь от неё отступила, появилась возможность жить полноценной жизнью и вскоре познать радость материнства. 

«Если молишься Богу о чем-либо и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога» (преподобный Исаак Сирин).

Помоги Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 455 раз.