НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.11.2016

Спрашивает: Евгений, г. Набережные Челны

Если атеист прожил жизнь благопристойную, что его ждёт после кончины, если он не знал Бога?
14.11.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте! Храни Вас Бог! Сам я человек верующий, веровать начал сравнительно недавно... У меня вот такой вопрос: если атеист прожил жизнь благопристойную, не греша, помогая людям, то что его ждёт после кончины, если он не знал Бога?

Здравствуйте, Евгений. Нам вообще мало что известно о той жизни. И то, что известно, относится в основном к людям верующим, принявшим Евангельскую, благую весть. Нас там ожидает экзамен на бескорыстную любовь, на непривязанность к соблазнам. С далёкой древности многие мудрецы прозревали, что корень всех наших бед — наша склонность ко греху. Преодолеть ее своими силами невозможно. Отсюда и печальное, гнетущее описание загробной жизни (к примеру, у древних греков и иудеев). Проблема в том, что спрашивать нас будет Господь не за то, как мы себя сами оцениваем, или как нас оценивают наши друзья, знакомые. Критерий тот абсолютный — Господь Бог. Вспомните Адама и Еву. Жили в райском саду, никого не грабили, не убивали. И согрешили-то, нарушив пост. Вроде пустяк. Но последствия — склонность грешить, уже не по-детски — в этом основная проблема. Ну, просто невозможно прожить жизнь и ни разу не согрешить. Не существует в природе безгрешных христиан, и уж подавно безгрешных атеистов. И только Иисус Христос принес кардинальный способ ее разрешения. Только Он может исцелить от греха.

Единственно, что могу Вам сказать в утешение — Господь хочет всем нам блага, спасения и подаст каждому сообразно его внутреннему устроению. Господь не забывает наше добро. Если этот атеист был действительно милосердным, (пример — самарянин из Христовой притчи), это милосердие найдет отклик у Него, на Страшном Суде будет ему какое-то оправдание, успокоение.

Но давайте не будем возлагать все упование на Страшный Суд, тем более, если есть реальный шанс возрождения к вечности с Богом здесь и сейчас. Господь призывает всех нас, помогите обрести веру и спасение Вашему атеисту. Это — единственно верное решение.

Этот ответ просмотрели 1456 раз.