НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Святые и подвижники

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
27.05.2017

Спрашивает: Ксения, Набережные Челны

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие труды из учений святых отцов можно и нужно читать мирянам? Начинала читать «Добротолюбие», однако нашла информацию, что для мирян эта книга может быть во вред, так как предназначена для монашествующих. Спасибо!
25.06.2017

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Здравствуйте, уважаемая Ксения!

Полагаю, не совсем правомерно разделять духовные книги, в том числе творения святых отцов на предназначенные отдельно для мирян и отдельно для монашествующих. Святые отцы, опытно изведавшие науку духовной жизни, «восхождения от силы в силу», делились своим опытом со всеми вопрошавшими — то есть людьми, искренне желающими спасения и пользы своей душе. Конечно, во многих аскетических творениях речь идет о «тонком делании» и в каком-то смысле чтение таких книг может оказаться преждевременным, особенно для тех, кто только начинает постигать азы духовной жизни. И «вред» здесь может состоять лишь в том, что человек возомнит себя уже достигшим определенных высот и начнет примерять на себя «одежду не по возрасту». А здесь таится угроза прелести — то есть оказаться буквально обманутым со стороны врага нашего спасения — диавола.

Но говорить вообще о вреде чтения духовных книг неверно. Очень многие известные духовники и наставники советуют начинать входить в мир святоотеческой мысли с творений Отцов, более близких к нам по времени — святителя Игнатия Брянчанинова, святителя Феофана Затворника, Оптинских старцев и других.

В каком порядке читать святых отцов

В каком порядке читать святых отцов

Впрочем, «готовых рецептов» быть не может... Господь Сам известит Вас при чтении той или иной душеполезной книги.

И, конечно, важно помнить главное — наш Первый Наставник — Господь и Его Слово!

Этот ответ просмотрели 453 раз.