НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
09.03.2019

Спрашивает: г. Набережные Челны

Как относиться к одиночеству?
15.03.2019

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, батюшка! Что для православного христианина одиночество? Почти в 30 лет пришло осознание, что у меня совсем нет друзей, многие просто ушли, я не замужем. Одиночество — это наказание или что-то другое? И как утешиться, когда тебе не с кем даже поговорить? 

Одиночество бывает разным, иногда оно может быть ложным, бывает, конечно, и реальное чувство одиночества. Вообще, одиночество — один из ликов нашего врага, смерти, того врага, которого и победил Христос Господь своею смертью и Воскресением, в борьбе с этим врагом призваны принять участие и все мы. Борьбе с одиночеством посвящено все наше христианское делание — выходу из себя, из скорлупы своего «я», к ближнему, к Богу, узнавание и единение с ними в любви. Любовь — самая главная Божья заповедь человеку, стремясь к ней, человек преодолевает одиночество. Смириться с одиночеством нельзя, тем более, что слово «смирение» в христианском смысле вовсе не означает «махнуть на всё рукой и сдаться врагу». 

Одиночество — не наказание. Нет воли Божией на то, чтобы мы были одиноки и страдали, Его воля — в том, чтобы мы были счастливы. Господь каждому из нас дает силы и способности ума, сердца и тела, чтоб бороться за свое счастье. 

Часто к одиночеству приводят наши грехи и наклонности, которые мешают нам правильно построить отношения с людьми. Хорошо об этом говорит настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника.

В Вашем случае нужно искать то дело, где Вы можете быть полезным, к примеру, быть волонтером, помогать нуждающимся людям, и т.д. Активно участвуйте в жизни, не закрывайтесь в тени одиночества. Хорошо будет, если вы придете в храм, чтобы исповедаться, причаститься, да и просто поговорить со священников. Не пренебрегайте помощью Церкви.

Этот ответ просмотрели 805 раз.