НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.03.2017

Спрашивает: Читатель сайта, Набережные Челны

Я долго не ходила в церковь и чувствую, что стала какой-то равнодушно-окаменелой в душе. Мне не хочется и на кладбище ехать к родным моим усопшим, лень бывает и помогать своим болящим родным, и молиться тоже. Иногда я пересиливаю себя и делаю все это. В храме знакомая, которая принимает записки, сказала, что это уходит от меня благодать Божия и что нужно чаще посещать богослужения. А как это, батюшка, может уйти благодать? Ведь я стараюсь не грешить, не досаждать людям.
16.03.2017

Отвечает: протоиерей Александр Андриевский

На святоотеческом языке состояние, которое Вы описали, называется «окамененным нечуствием», и, действительно, связывается с оскудением благодати. «При охлаждении и бесчувствии мысль трудно будет удерживать при словах молитвы, но все же возможно. Делать надо наперекор себе... Это преутруждение себя и будет средством преклонить Господа на милость и возвратить благодать. А бросать молитву никак не должно. Святой Макарий говорит: увидит Господь, как искренно желаем блага этого... и пошлет. Молитву же против охлаждения воссылать своим словом пред правилом и после правила... и в продолжение его к Господу взывать, как бы преднося пред лице Его мертвую душу: видишь, Господи, какова она! Но рцы слово и исцелеет. С этим словом и в продолжение дня почасту обращаться к Господу». (Феофан Затворник)

Так что Ваша знакомая права. Вы оставили подвиг Церковной молитвы, перестали ходить на богослужения, и благодать оставила Вас. Но если последуете советам святителя Феофана, то все наладится. И не оправдывайтесь тем, что стараетесь не грешить, если Вы не ходите в храм, значит, не исполняете четвертую заповедь, а не исполнение заповедей – грех.

Нередко бывает и так: человек и в храм ходит, и посты соблюдает, и ближним помогает, а при этом чувствует такую же духовную сухость и холодность, как при оставлении благодати. Этого не должно бояться. «Господь иногда испытывает искренность служения Ему, отъемля духовные утешения, сопровождающие упражнения духовные. И когда увидит, что душа, лишенная сих утешений, служит Ему усердно, возвращает ей утешения те. Старцы говорят, что не надо пристращаться к сим утешениям, или считать их достоянием своих трудов неотъемлемым, а предать их в волю Божию: принимать их, когда подает Господь, и терпеть лишение их, когда отнимает». (Феофан Затворник) Другими словами, делайте то, что должны делать, не ради духовных утешений, а чтобы исполнилась Воля Божия.

Этот ответ просмотрели 685 раз.