НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: г. Набережные Челны

Как относиться к близкому человеку, если он гневлив? Перестать общаться или терпеть?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Хотела спросить об отношении к обидчикам. Понятно, что нужно любить врагов, обидевших нас. Но как относиться к близкому человеку, который в порыве раздражения начинает оскорблять и в очень резкой форме что-то говорить? А так как человек близкий, его слова еще больнее задевают. Смириться и терпеть, когда человек в гневе или перестать с ним все общение и отношения? Как правильнее сделать? Спасибо заранее за ответ!

Здравствуйте! Для того чтобы решить, как поступать с человеком, который Вас обижает, нужно понять общую картину происходящего. Бог даёт нам близких людей для общения, дружбы, любви. Бесовским силам это ненавистно, и они всячески пытаются поссорить нас. И мы, в основном, чувствуем их ненависть, раздражение, слышим их мысли, и принимая их за свои, тоже начинаем раздражаться на близкого нам человека. То есть мы видимо выполняем работу невидимых нам бесов. Мы становимся заколдованными бесами, их марионетками, сами этого не осознавая. Вот и Ваш близкий находится в бесовской власти и периодически видимо показывает ту ненависть, которую питают бесы к Вам, так как Вы ходите в храм и молитесь Богу. А разве можно обижаться на заколдованного, больного человека? Поэтому Вам нужно не обижаться, а молиться за спасение души его, и говорить в своих молитвах к Богу: «Прости его, он не ведает, что творит». И в разговорах с ним не спорить, а просить прощения, даже если не виновата, и больше молчать, не доказывать свою правоту. Тогда Вы оставите бесов без работы, и конфликты прекратятся. Разве можно конфликтовать с человеком, который всегда просит прощения? Помоги Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 7254 раз.