НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Таинство соборования

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
03.02.2017

Спрашивает: Александр

Как приготовиться к Таинству Соборования дома?
25.02.2017

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Можно ли в нашем храме пригласить батюшку на дом к болящему пожилому человеку для совершения таинств Соборования, Исповеди и Причастия? Если да, то как это сделать, что для этого нужно приготовить и как подготовить больного (сколько дней держать пост и т.д.). Больной не лежачий, но тяжелоходячий, перенесший инсульты, инфаркт)?

Здравствуйте, Александр. Пригласить священника для Соборования и Причащения болящего можно и нужно. Для этого вам надо прийти в храм и найти требного священника, с которым решить все вопросы.

Организационная часть Соборования заключается в подготовке к Таинству всего необходимого. Обычно готовят тарелку с крупой, в которую священник поставит семь свечей. Крупа непосредственно в Таинстве участия не принимает и является только подставкой для свечей. Есть благочестивый обычай: крупу, оставшуюся после соборования, употреблять понемногу в пищу, добавляя к обычной крупе.

Немного масла (оливкового или растительного), вино. Масло используется непосредственно в Таинстве, оно смешивается с вином и освящается. Маслом, оставшимся после соборования, вы можете помазывать себя во время болезней.

Так как во время Таинства будут помазывать маслом, то возможно, что масло может попасть на одежду. Поэтому выберете для принятия Таинства одежду не столь ценную, приготовьте платки, или кусочки ткани, которые вы будет использовать, чтобы масло не попало на одежду и для того, чтобы вытереть следы масла после окончания Таинства.

Исповедь пред Таинством Соборования может быть совершена как заранее, так и в день совершения Таинства. Для исповеди необходимо вспомнить о своих согрешениях, которые будет необходимо исповедовать священнику.

Пост перед Причащением держать необходимо, но здесь необходимо подходить, исходя из состояния больного. Кому-то можно попоститься и три дня, а кому то и одного хватит.

Этот ответ просмотрели 1836 раз.