НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
13.02.2018

Спрашивает: г. Чистополь

Как держать пост в неверующей семье?
18.02.2018

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Как держать пост в неверующей семье? Часто бывают конфликты по поводу поста. Спасибо.

Если Вы внимательно прочитаете 14-ю главу послания к Римлянам, то увидите, что большая часть этой главы посвящена наставлениям о неосуждении тех, кто по той или иной причине не постится, но не об оставлении поста ради того, чтобы не огорчать непостящихся. А в житиях святых, патериках можно встретить ситуации, когда святые по любви к ближнему нарушали пост, но это были единичные случаи, совершалось это с глубочайшим смирением и любовью к ближнему, и носило единичный, а не систематический характер.

Если вы поститесь, не стыдитесь это говорить. Вообще, сложно соблюдать пост, когда остальные члены семьи его не соблюдают, но тем выше Ваша награда. Из Вашего вопроса непонятно, в чем проявляются конфликты и как их можно избежать. 

Бывает так, что мир семейный лучше предпочесть посту. Но на исповеди обязательно нужно каяться в нехранении поста, поясняя его причины. Возможно на исповеди священник, вникнув в ситуацию, даст Вам более конкретный и действенный совет. 

Вы, также, можете готовить для себя постную пищу, а для других непостную, отдельно, чтобы не затруднять других членов семьи. Не раздражайтесь, не ходите хмурым, не гордитесь тем, что Вы поститесь, а остальные члены семьи нет.

Этот ответ просмотрели 800 раз.