НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
18.03.2017

Спрашивает: Татьяна, Казань

Скажите, пожалуйста, можно ли в дни Великого поста употреблять в пищу морепродукты?
18.03.2017

Отвечает: Редакция сайта

Уважаемая Татьяна, согласно традиции Православной Христовой Церкви в постные дни не разрешается вкушение мяса, молока и яиц. Эти продукты, таким образом, относятся к числу однозначно скоромных (непостных). При строгом посте не благословляется также вкушение рыбы. Более четких правил в этом вопросе нет и быть не может, т.к. христианство — религия свободы, а не рабства. Важно понимать истинную цель поста и, сообразно своим силам и возможностям, соблюдать его ради очищения тела и души, победы над живущими в нашем сердце страстями.

Имеющиеся более конкретные предписания (в какие дни можно или нельзя употреблять вареную пищу, пищу с растительным маслом, икру, морепродукты и т.п.), содержащиеся в Типиконе, являются предписаниями различных монастырских уставов (прежде всего, лавры преподобного Саввы Освященного в Палестине). Издревле российские монастыри при составлении своих уставов ориентировались на эти предписания, но они не являются всеобщим законом, тем более для живущих в миру людей.

Рекомендуем Вам в этом вопросе советоваться со своей христианской совестью, а при возникающих затруднениях — со своим духовным отцом.

Помощи Божией Вам!

Этот ответ просмотрели 495 раз.