НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Яна

здравствуйте батюшка!скажите пожалуйста.как мне поступать в этом случае .Мой муж любит шумные компании,приводит в дом своих лучших друзей которые любят посидеть с пивом ,шашлыком (мальчишник),ругаются матом.когда дети в дальних комнатах,я уже устала им говорить об этом они просто оскверняют мой дом! я освещаю его святой водой когда муж не видит он смеется надо мной что я хожу в церковь ,молюсь по утрам читаю евангелие детям,как мне быть ,как примерная жена я встречаю гостей разными угощениями хотя и пост ,они пьют ,ржут,и т.п. что делать я не знаю ,очень боюсь что дети душой пойдут в мужа.Хотя во время беременности читала мольтвы и т.д .подскажите пожалуйста .Низкий вам поклон.спасибо .хранит вас Господь
 

Уважаемая Яна!

Ваша ситуация довольно типична. Есть такая поговорка: «Дитя как сундук: что в него положишь, то потом и достанешь». Она очень точно и емко отражает значение тех жизненных впечатлений, которые ребенок получает в раннем детстве в отношениях со своими родителями, для его последующей жизни.

Из дитяти можно сделать что угодно. Его душа подобна мягкому воску; на ней можно начертать образ Божий или образ диавола. Каждый человек становится тем, кем его воспитывают.

Если в то время, когда младенец ещё находится в утробе матери, родители молятся, живут духовно, то малыш родится освящённым. И если они помогут ему духовно, то он станет освящённым человеком и в свою очередь будет помогать обществу.

Вы должны духовно помогать детям, пока они ещё маленькие, потому что, когда они маленькие, их недостатки тоже малы, и их легко отсечь. Они похожи на молодую картошку, кожица которой легко сходит, стоит только потереть. Однако если картошка полежит, то потом, чтобы её очистить, потребуется нож. А если она ещё и подпорчена, то надо врезать этим ножом глубже. Если с младых лет дети получают помощь и наполняются Христом, то они останутся близ Него навсегда. Даже если, подрастая, они немножко собьются с пути по причине возраста или дурной компании, то снова придут в себя. Ведь страх Божий и благоговение, которыми были напоены их сердца в юном возрасте, никогда не смогут в них исчезнуть.

Если мать заботится о своих детях, своевременно и адекватно откликается на его крик, пытается найти и устранить причину дискомфорта, то это создает у него ощущение, что он любим, значим и нужен в этом мире.

Пока дети находятся в этом возрасте, сделайте всё, чтобы им помочь. А то, что превосходит Ваши силы, следует возложить на Всесильного Бога. К примеру, если дети не слушаются Вас, то необходимо вверить их Богу. В таких случаях мать должна сказать Богу следующее: “Боже мой, мои дети меня не слушаются. Я не могу ничего сделать. Позаботься о них Сам”.

Бог заботится о детях. Когда дитя принимает Святое Крещение, Бог выделяет ему и Ангела, чтобы тот охранял ребёнка. Таким образом, ребёнок охраняется Богом, Ангелом Хранителем и родителями.

Ангел Хранитель всегда находится вблизи ребёнка и помогает ему. Чем взрослее становится ребёнок, тем больше его родители освобождаются от ответственности. Если родители умрут, то Бог – и с высоты, и вблизи, а Ангел Хранитель вблизи – продолжают охранять ребёнка постоянно.

Вам необхо­димо начать христианизацию семьи с себя. Научитесь сдерживать злость и душевную усталость. Гасить миром и любовью все конфликты и ссоры. Быть для своего мужа приме­ром христианской Цельности. Регулярно ходить в храм, если решено поститься — неукос­нительно соблюдать пост, ежедневно молиться, вооб­ще во всем показывать, что Вы ответственный и силь­ный волевой человек

Ничего никому не навязывать, тактично, стараться не осложнять жизнь супругу своей верой. Думаем, что это принесет плод. Ребенок с возростом не отойдет от Бога, если увидит на Вашем лице отблеск сияния вечной жизни.

Вера — это не сумма теоретических пунктов и предписаний. Ве­ра — это отклик на Божий призыв, готовность слу­шать Бога и желание учиться слышать Бога. И исп­равлять себя. Только лишь своим примером Вы сможете обратить своих близких к вере в Бога.

Самое главное - не унывай­те. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Хочется хорошо молиться — не умеем. Мечтаем, что­бы наши дети и члены семей стали и оставались ревностными хри­стианами, святыми, духовно высокими людьми — не получается.

Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Поэтому, если Вы переживаете о муже, детях, - усугубите свою молитву, особым образом молите о них Господа.

Здесь также уместно сказать несколько слов об уважении интересов друг друга. Необходимо требовать (не умолять, не выпраши­вать, но именно требовать) уважения неверующей су­пружеской половины к своим душевным ценностям. Супруги — это не забитый слабейший и торжествую­щий сильнейший, это не борьба за выживание, а ува­жительное сосуществование двух любящих (именно любящих, а не кое-как терпящих друг друга) людей.

Не стесняйтесь говорить откровенно с супругом, не избегайте темы своей религиозности. Важно лишь найти подходящий момент. Вера — это не то, что следует скрывать и чего следует стесняться. Наша принадлежность к Церкви — великая честь и ра­дость. И мы готовы свидетельствовать об этом перед лицом кого угодно и в первую очередь перед членами своей семьи.

Дорогие неверующие: уважайте внутренний мир своих любимых! Не навязывайте своих представле­ний. Супружеская жизнь должна быть радостью, а не ареной отстаивания своих амбиций.

Мы хотим сказать, что все – каждый по-своему, каждый своим примером – должны помочь тому, чтобы дети духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай. Если дети станут духовными людьми, то им уже не требуются ни (сдерживающие зло) законы, ничего подобного: «Праведникам закон не лежит». Закон предназначен для беззаконников. Духовная власть стоит выше, чем власти человеческие.

Обьясните мужу, что большая часть вины лежит на вас, родителях, если наши дети не так воспитаны, как должно быть. В Ветхом Завете сказано, что человек познается по детям своим. По образу жизни детей, значит, узнаются родители, а также их деятельность в воспитании детей. Родители всегда были ответственны за поступки своих детей. Если кто имеет в своем доме недобрые, нехристианские порядки, непослушных, недобрых детей, то он сам ответственен за это. Примите же к сердцу это все, родители! 

Да поможет вам Бог!

Этот ответ просмотрели 2352 раз.