НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Татьяна

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 22 года и я кореянка (всю жизнь прожила в России). Хочу креститься. Можно ли креститься в пост и что, кроме веры в Бога, еще нужно для крещения? Заранее спасибо.

Уважаемая Татьяна! 

В первую очередь, Вы должны знать, что Крещение - это Таинство, которое вводит человека в новую жизнь, знаменует просвещение и возрождение его для жизни с Богом. Оно не есть "некое телесное лекарство". Через крещение человек вступает в ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВУ, где и будет проходить его дальнейший жизненный путь.

Бог видит желание человека покреститься и радуется этому, потому что он желает того, чтобы всякий верующий в Сына Его - Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа - не погиб, но имел жизнь вечную.

Церковь Христова открыта для всех, но нужно сделать осознанный выбор: почему вы желаете стать не просто христианином, но ПРАВОСЛАВНЫМ христианином.

Начнем с главного. ВЕРА и ПОКАЯНИЕ - это условия, которые ставит Церковь перед каждым желающим крещения. Но верить можно по-разному. Потому начните изучать основы православной веры. Для этой цели расскажите священнику о Вашем желании покреститься и: 1) посещайте огласительные занятия при храме; 2) самостоятельно изучайте основы веры по книге "Закон Божий" или другой доступной литературе, имеющейся в храме; 3) прочитайте Евангелие - Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа (иначе как Вы будете исповедовать веру в Христа, не зная о жизни Того, во Имя Которого желаете креститься); 4) осмыслите свою жизнь, сравнивая ее с тем, как нас учит жить Библия и как люди уклоняются от пути спасения, совершая грехи. Бог ждет от нас покаяния - изменения нашей жизни, отказа от всего, что может привести нас к греховным деяниям. Этого покаяния Бог ждет и от вас.

Обратите внимание при подготовке на молитвы "Символ веры", "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся", на заповеди Господни, которые вам нужно знать.

Когда так приготовитесь к крещению, обращайтесь в Церковь и исповедуйте свою веру. Такой ваш осознанный шаг скоро даст духовные плоды.

Не думайте, что для крещения достаточно одного водного омовения. Крещение не есть омытие телесной нечистоты, но обещание Богу доброй совести.

Кроме того, желательно чтобы у Вас должен быть восприемник (крестный родитель), как свидетель и ваш поручитель перед Церковью.

Когда будет назначен день Вашего крещения, за 3 дня до него начинайте поститься (касательно пищи: не кушайте мясной, молочной и другой скоромной пищи, воздерживайтесь от зрелищ, от телесных супружеских отношений). Женщины в дни обычного для них очищения не могут заходить в храм и тем более креститься до окончания очищения, но беременность не является препятствием для крещения).

Необходимо иметь при себе нательный крестик (освященный), который священник наденет на вас во время крещения, чистое (желательно новое) полотенце.

Присутствовать в храме и участвовать в совершении крещения могут уже крещенные люди. Их внешний вид должен быть благочестивым. Неприлично входить в храм мужчинам с покрытой головой (в шапках), в спортивной форме, в шортах, в рубашках с коротким рукавом. Женщинам - с непокрытой головой (без платка), в шортах, юбках или платьях выше колен или с разрезами, в платьях или блузках с короткими рукавами

День своего крещения постарайтесь провести в святости, в чтении Библии, в воздержании от всего, что может нарушить праздник крещения.

После крещения нужно прийти в храм к началу литургии, чтобы участвовать в общей молитве, а затем причаститься Святых Тела и Крови Христовых. (О правиле подготовки к причастию узнайте в храме заранее).

Этот ответ просмотрели 2172 раз.