НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: людмила

С Великим постом, батюшка. Вразумите. Как написано в 15 главе Священной книги Левит, женщина пребывает 14 дней в нечистоте: 7 дней - дни очищения и плюс еще семь дней. Получается, в эти дни в храм ходить не должно, (а может быть даже в церковную ограду?). А вот как быть с принятием просфоры, воды малого освящения и Крещенской, с благочестивой традицией обтираться на ночь святой молитвой с “Верую...” и помазыванием маслом, освященном на мощах? Как быть с поправлением фитиля лампады (я стараюсь, чтобы она горела постоянно, когда я дома), как быть с одеждой, приложенной к мощам и омоченной в святых источниках? Могу ли я со всем этим соприкасаться? Грех ли есть свинину и креветки, раков?
Спаси, Господи.
Людмила

Уважаемая Людмила!

Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое).

Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: «О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой».

Итак, читать молитвы из молитвослова и посещать Церковь можно, но прикладываться к священным предметам и изображениям, нельзя. И купаться в святых источниках естественно, тоже нежелательно.

Различные пищевые ограничения были свойственны ветхозаветному закону. Книга Левит предписывает употреблять в пищу исключительно парнокопытных животных, жующих жвачку. Свинья, таким образом, в число дозволенных к употреблению в пищу животных не входила (Лев. 11, 7).

Евреи, а впоследствии и мусульмане, соблюдали этот запрет очень тщательно, возводя его в ранг самых важных установлений Закона. Однако Апостольский Собор, состоявшийся в Иерусалиме около 48 года, рассматривавший вопрос о необходимости для христиан из язычников выполнять все требования ветхозаветного закона (главным образом, обрезания), решает этот вопрос таким образом: «угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете» (Деян. 15, 28-29). Таким образом, запрет есть свиное мясо, равно как и многие другие пищевые ограничения Ветхого Завета, в Христианской Церкви отменяется.

В дни Великого поста разрешается употреблять морепродукты, кроме рыбы.

Этот ответ просмотрели 2139 раз.