НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Вероника

Батюшка, мы с мужем хотим завести ребенка, но возникла следующее разногласие: он человек глубокой веры (был на Афоне, посещал блаженных), а моя вера, наверное, не столь глубока и соответственно взгляды на воспитание ребенка не столь категоричны. Муж хочет воспитать ребенка очень религиозным, водя его каждую субботу на службу, отдав в православное учебное заведение, заставляя поститься. Я же не против приобщения ребенка к вере, я хочу информировать его по всем вопросам веры, но никак не принуждать. Я бы хотела периодически водить его в храм, читать детскую Библию, учить чтить иконы, но не более! (Все остальное лишь в случае его личного желания). Как нам поступить с этим противоречием?

Уважаемая Вероника,

Человек не может расти без веры. Ведь, мы живем в очень страшном мире, кажется, что сам воздух, которым мы дышим заражен нечистотой. Безнравственная навязчивая реклама по ТВ, фильмы со сценами насилия и разврата, порножурналы, которые у нормального человека вызывает здоровое чувство тошноты, пошлость по радио, в транспорте и т.д. – все это разрушает психику ребенка, оскверняет его чистоту, откладываясь где-то глубоко в подсознании и влияет на всю его дальнейшую жизнь. Поэтому без помощи Церкви, без веры уберечь свое дитя невозможно. Альтернативы православному церковному воспитанию нет. Только в храме ребенок сможет научиться пропалывать поле своей души, через исповедь и внимание к движениям своих чувств, а в таинстве Причащения он сможет получить силу и мужество для ведения этой неравной борьбы с миром, плотью и дьяволом. Очень важно, чтобы вы сами помогали своему ребенку в этом. Жизнь матери – это постоянная битва за душу своего дитя. И то, что нельзя сделать своими силами, можно вымолить у Бога.

Ребенок должен узнавать Христа не из книжки с картинками, а из настроения, из образа мыслей, из образа жизни, из взаимных отношений членов семьи. Если он таким образом узнает Христа, Христос станет близким и родным его душе на всю жизнь. Так именно и воспитывались древние христиане, мученики, мученицы и отцы церкви в своих родных христианских семьях. Достаточно вспомнить воспитание сестер - Веры, Надежды и Любови их матерью Софией, или святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста их матерями. 

Еще очень важно, чтобы ребенок общался со своими православными сверстниками, здесь он узнает другой мир, другие взаимоотношения, другую любовь, другую дружбу. Идеальный вариант, когда он ходит в православную школу или гимназию, но не всегда это возможно. Но дети общаются в воскресных школах при храмах, посещают кружки и детские хоры. Главное не форма занятий, а то, чтобы ребенок хоть какое-то время находился в детской православной среде. Если дитя будет часто находиться в храме, участвовать в православном богослужении, иметь свой круг общения, то он сможет не только охранить себя от дурных влияний, но являться нравственным примером, ориентиром в своем классе. И поверьте, его будут уважать, особенно если он сможет научиться не осуждать одноклассников, помогать и поддерживать их в трудную минуту, любить их такими, какие они есть, видеть в них образ Божий и тайно молиться, чтобы Господь просветил их души и когда-нибудь, хотя бы в конце жизни привел их в Храм Божий.

Основанием правильного религиозного воспитания является то, чтобы с самых ранних лет вложить в душу ребенка положительное христианское содержание, вложить не как нечто внешнее и временное, а как ответ на собственные глубочайшие запросы его духа. С этим положительным содержанием в душе ребенку легче будет преодолевать возникающие в нем темные, греховные влечения и соблазны.

Итак, благоприятными моментами,  приобщающую юную душу к религиозной жизни, являются: религиозные воспоминания детства, влияние природы, влияние художественной литературы, встречи с действительно религиозными людьми, посещение центров религиозной жизни (монастырей, старцев, святых мест) и чтение религиозной литературы.

Нужно помнить, что пост - это не смирительная рубашка и дети (до 14 лет) освобождаются от строгого поста. Ведь основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Этот ответ просмотрели 2362 раз.