НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: милана

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли крестить в пост, и когда предпочтительнее(зимой, летом, весной или осенью) это сделать?
Я, мама ребенка, не крещеная, возможно ли покрестить сына в этом случае?

Уважаемая Милана,

Крестить младенца можно в любое удобное для Вас время. Таинство Крещение по сложившейся практике церковной жизни совершается и в дни Великого поста.

Как вы думаете, когда равноапостольный князь Владимир крестил Киев или преподобный Стефан Пермский крестил зырян они тщательно рассматривали: кто дети, а кто родители? Кто хотел креститься того и крестили.

Креститесь с ребенком и спасайтесть. Не забудьте что вашему ребенку нужны восприемники.

Необходимо учитывать то, что для достойного принятия Крещения нужны вера и полное покаяние, но так как от младенцев, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, их крестят в силу веры их родителей и восприемников, на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни. Мы молимся за детей и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага. Крестные даются для духовного воспитания крестника, т.е. крестные должны дать все знания о церкви, сами должны жить церковной жизнью и приучать к этому свое чадо. Это очень серьезное дело!

Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию.

По Требнику, необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по укоренившейся традиции бывает двое восприемников: мужчина и женщина.

При Крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем, если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку — крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения младенца в купель, он возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец), который должен иметь в руках чистую пеленку или полотенце, чтобы вытереть тело ребенка. Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент; кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и сочетании со Христом. Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры. Эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник — крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения.

Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини; также и родители не могут быть восприемниками собственных детей. Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

Этот ответ просмотрели 2273 раз.