НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталья

Добрый вечер!Хочу обратится к Вам с таким вопросом.Церковь запрещает жить гражданским браком.Мне это не понятно почему,а зарегистрированный официально брак /не повенчанный /церковь признает? Как же мне быть я не хочу вступать в законный брак ,а церковь говорит чтобы я это сделала. Как же мне нужно поступить или перестать ходить молится в церковь. Ответте мне пожалуйста зарание благодарю Вас.

Уважаемая Наталья,

Если брак, совершенный посредством государственной регистрации, то Русская Православная Церковь считает его действительным, хотя и недостаточным для супругов, исповедующих православную веру. Если же речь идет о связи, которая не закреплена никаким государственным актом, то эти вполне безответственные отношения Церковь идентифицирует, как блудное сожительство и считает греховными.

Священное Писание допускает плотские отношения между мужчиной и женщиной только в законном браке. Не узаконенные связи являются блудом.  Святой апостол Павел пишет: «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор.7:9). Святая Церковь благословляет супружескую жизнь в Таинстве  Венчания. Государственный брак, хотя духовно неполноценный, но законный. Такой брак признавали святые апостолы в Римской империи. «Гражданский брак» никем не узаконен.

Браки, в том числе и церковные, совершаются, отнюдь, не на Небесах, а на земле, где и предстоит жить супругам. Церковное Таинство бракосочетания освящает брак, то есть позволяет каждому супругу в полной мере исполнить свои обязанности перед другим, главная из которых – жертвенная любовь. Таинство Бракосочетания помогает обрести духовные силы для преодоления всех препятствий при совместном прохождении жизненного поприща, научиться взаимному прощению слабостей и недостатков, видеть в браке прежде всего исполнение долга перед родившимися детьми. Вступая в любой настоящий брак (и церковный и гражданский), человек принимает на себя ответственность за судьбу своего супруга. Подтверждением этой ответственности перед Богом является Таинство Венчания, перед людьми – государственная регистрация.

К сожалению, безответственное отношение к супружеским отношениям является печальной приметой нашего времени. Очень часто вступающие в брак молодые и не очень молодые люди видят в церковном Таинстве только экзотический обряд и ничего более. При совершении венчания они зачастую вовсе не предполагают жить вместе до конца своих дней, часто скрывают обстоятельства (они называются каноническими препятствиями), которые делают церковный брак невозможным. Именно для того, чтобы избежать греха, предотвратить непоправимое поругание церковного Таинства, в большинстве храмов пред совершением Венчания просят предъявить свидетельство о гражданской регистрации брака. Разумеется, это требование не является каноническим правилом Православной Церкви, однако в какой-то мере помогает избежать безответственного отношения к церковному браку.

 

Этот ответ просмотрели 2353 раз.