НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Олег

Сейчас пост. Наш папа не постится. Я молюсь за него, чтобы ‘познать ему сладость воздержания и поста и проистекающих от него плодов духа’. Cвоим примером он как бы соблазняет младшего брата, который бы и готов поститься. Я не могу обличать отца, т.к. чувствую, что он действительно не понимает, и всякие мои замечания в его глазах выглядят не как желание ему добра а как непочтительность сына. Я не знаю что за предубеждения у него против Церкви, но скорее всего это наследие советского времени. Недавно, когда они с мамой были на даче, загорелся газовый баллон и огонь запер их на втором этаже. Выгорела половина большого дома. Но произошло чудо - огонь остановился в том единственном месте где во всем доме были иконы Спасителя и Богородицы. Сейчас эти обгоревшие иконы стоят у мамы в спальне. Мама рассказывает, что когда огонь отрезал им путь к отступлению то отец испугался и стал звать “Господи, помоги”. А потом, когда все кончилось он выдвинул теорию, что огонь погас потому что выгорел весь кислород. Позже стал высказывать недовольство походами моей жены в Церковь. Тогда мама в резкой форме ему напомнила , что он кричал когда не смог выломать решетки на окнах второго этажа. Мне остается надеяться только на долготерпение и милосердие Божие который хотением не хочет смерти грешника. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Аминь.

Уважаемый Олег,

Как общаться с неверующими родственниками? Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с ними - не надо их обличать и ругать. Вера - это дар Божий, а они его не имеют. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь оделил сим даром. Господь говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин. 6,44). Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7).

Многие мудрые христианки своим мужьям не говорят: "Ты должен делать то-то и то-то". Они приходят домой и рассказывают: "Вот, батюшка проповедь говорил, я запомнила такой интересный пример..." Один пример расскажут, второй, третий; смотришь, через некоторое время это семя Божественного Слова прорастает в душе. Человек идет в церковь, кается, венчается, молится.

Очень много всяких вариантов есть, но самое главное - это ваш личный пример.

У одного язычника трудился христианин. Язычник этот, не знавший Истинного Бога, принимая его на работу, сказал: "Я беру тебя с условием: ни слова не говори о Христе". Тот ему смиренно ответил: "Поверь, не скажу". Проработал христианин в саду два года, вдруг приходит к нему хозяин и падает в ноги: "Сделай так, чтобы и я стал таким, как ты!" Вот так. Личным примером можно убедить в существовании Христа, да еще без единого слова.

Кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Слова, убеждения и даже слезы всего чаще не помогают, и душа ближнего пребывает мертвой духовно.

Остается лишь надежда на Бога и на молитву о душевно погибающем. Но как часто долго и очень долго не замечается успех от таких молитв.

Нужно просить, чтобы Господь привел к вере мужа, дитя или близкого человека: чтобы вразумил, укрепил. Сейчас у многих людей ум помраченный, не понимают, что Бог есть. Многие наши прихожане жалуются: "На работе постоянно слышу: "Зачем в церковь ходишь? Зачем детей туда водишь, портишь их?" Те, кто задают такие вопросы, несчастные люди - они не знают о том, что сами идут в преисподнюю ада и детей за собой ведут. Вырастут такие дети потенциальными преступниками. Ко мне женщина подошла, рассказывает, что сын освободился из тюрьмы, такой гневливый, злой. Запустил табуреткой в маленького семилетнего братишку, чуть не убил. Добирается до матери. Что делать? Я ее спрашиваю:

- Сколько раз в году в церкви бываешь?

- Редко хожу.

Молитв никаких не знает, постов не соблюдает, в грехах еще и не начинала каяться. Вот, теперь такие плоды и пожинаем.

Ведь без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога. Подобно тому как мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно так же и без Церкви нельзя научиться вере. В Церкви совершаются все таинства, здесь Господь - наш Отец и Учитель - принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь - это школа, которая готовит граждан для Неба. Потому святые отцы говорят: кому Церковь - не Мать, тому Господь - не Отец.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 2315 раз.