НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Людмила

У меня умер брат при погребении на могиле ставится крест. И у меня возникает вопрос? Вопрос правельно ли поставлен крест и как он должен быть установлен у изголовья или в ногах .И как правельно надо будет ставить памятник ?
Заранее благодарю.

Уважаемая Людмила,

Предоставляем Вам информацию о том, как нужно относиться к могиле православного христианина. Здесь Вы найдете всю интересующую Вас информацию.

      Кладбища - это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.
      Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными.
      Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать местопогребения устройством над ним холма.
      Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения - Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.
      Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.
      Могила - это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
      Крест на могиле православного христианина - молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
      Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.
      Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
      Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора. 

Как вести себя на кладбище

      Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.
      Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
      Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
      Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

 

Молитва об усопшем христианине

      Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Этот ответ просмотрели 2399 раз.