НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ольга

Здравствуйте!
Вот опять Вам пишу и опять с вопросами. Ради Бога простите за навязчивость.
Но вот Вы привели притчу из Евангелия о работниках виноградника. Я, конечно, совершено не против того, чтобы люди узнали Господа, даже хотя бы и в конце своей жизни. Я не совсем понимаю, точнее принимаю, то, что люди совершившие ужасные вещи на Земле могут быть прощены, не искупив это. Неужели достаточно только искреннего покаяния? А как же замученные ими люди, они тоже должны их простить? Я лично не уверена, что смогла бы простить человека, который бы что-нибудь сделал моим близким.
И потом, что значит искренне раскаяться? Это верить на момент покаяния, что ты этого больше никогда в своей жизни не совершишь? Но ведь человек не может знать своего будущего, он даже себя-то до конца не знает. Как он может знать, что больше так не поступит? Например, Петр. Когда Христос сказал Петру, что ты от меня отречешься, как отреагировал на это Петр? Он сказал, что «хотя бы надлежало мне умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя». И ведь искренно считал, что так поступит. А поступил по-другому...
Еще раз – спаси Господи за Ваши ответы.

Здравствуйте, Ольга.

Вы, видимо, невнимательно прочитали то, что было написано, не вдумались в слова. Господь смотрит в сердце человека и знает искренне ли он раскаивается в своих грехах или лицемерит. А то, что Вы не можете простить такого человека - это от недостатка любви Христовой в сердце. Ведь Господь Сам сказал: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матф.5:43-48). Вся проблема в том, что мы пока еще, простите за откровенность, не доросли до полного понимания Православия. Нужно в себе искать причины, почему мы не воспринимаем слов Христа, молившегося за убивавших Его. Прошу Вас, не обижайтесь на меня за такие слова. Нам всем нужно дорасти до этого понимания. Нужно вырасти в меру настоящего человека, такого, каким он был задуман Богом и реализовать слова Божии в своей жизни. Не спорю, тяжело это. Но другого пути на Небо нет. Каждый вырастает в свою меру: "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе" (1Кор.15:41), каждый по своим силам стяжает Духа Божия в течение жизни.

О Ваших недоумениях по поводу поступков, подобных словам и поступку ап. Петра скажу следующее. Попробую пояснить примером. Человеку, находящемуся в состоянии депрессии, очень трудно выйти из этого состояния, почти невозможно - примерно то же самое происходит и с нашей душой после смерти, только там это "почти" уже не действует.

Однажды о. Андрей Кураев так описал состояние падших ангелов (сатаны и иже с ним): ангелов как бы заклинивает либо в состоянии добра, либо в состоянии зла и они, уже раз сделав выбор (быть добрыми или злыми), не могут выйти из этого состояния, но все более утверждаются в нем. Человек этот выбор может делать в течение жизни много раз.

После смерти душу человека тоже как бы заклинивает в том состоянии, которое было в момент смерти: либо она искренне желает исправления, либо она настолько "уходит в себя", настолько поглощена своей персоной, что просто не видит кроме себя ничего. Господь не может уже достучаться до такой души, т.к. душа невольно отвергает Христа. Вы, может быть, испытывали состояние сильного уныния? Вспомните, как трудно бывает из него выйти.

Еще один пример, который может прояснить картину. Люди, одержимые нечистым духом, не могут прикоснуться к святыне, т.к. это причиняет боль душе одержимого. Наше тело еще смягчает действие благодати на душу, а представьте себе душу, прямо сталкивающуюся с Божественным Светом: все грехи наружу, совесть мучает нестерпимо (во много раз сильнее, чем здесь, на земле) и эта боль не дает никаких мыслей, кроме как "мне больно, больно!". Здесь уже нет места никаким другим мыслям, тем более о покаянии и нераскаянная душа все больше и больше погружается во мрак этой боли. Это и есть ад. Человек наказывает сам себя.

Но не надо забывать, что Господь милостив и всячески желает всем спасения, поэтому дает людям живущим на земле возможность молиться об участи усопших. В этом и заключается суть любви настоящей, Божией: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Ведь мать никогда не бросит свое дитя, если любит его и если она - настоящая мать.

Однажды в детстве мне довелось услышать один рассказ, который запал в душу. Один молодой человек полюбил очень красивую девушку. Но девушка была горда, надменна и жестока. Он часто просил стать его женой, но она только смеялась над ним. Не выдержав, парень воскликнул: "Все сделаю, что ни попросишь, лишь бы ты была со мной!" И тогда гордая красавица сказала: "Принеси мне сердце твоей матери в доказательство своей любви ко мне". Не задумываясь, несчастный бросился бежать домой, убил мать, вынул ее сердце и побежал назад. Вдруг он споткнулся и упал. И тут сердце матери ему говорит: "Сыночек, ты не ушибся? Тебе больно, сынок?"

Вот она настоящая любовь. Такая любовь у нашего Бога к нам, грешным. И даже несравнимо сильнее. Если мы не принимаем такой любви и сами не стремимся так любить, кто в этом виноват кроме нас самих?

Этот ответ просмотрели 2122 раз.