НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ана

Христос Воскресе!
Скажите пожалуйста, как бороться с грехом чревоугодия. Во время поста легко отказаться от соблазна поесть чего-нибудь, но после взять себя в руки довольно не просто. К какому святому нужно обратиться за помощью?
Храни вас Бог.

Уважаемая Анна,

Страсть к чему – либо – это грех, следовательно, страсть приводит к страданию (возмездию за грех).Страсть овладевает человеком и делает из него раба. Страсти противоестественны природе человека. Они возникают в следствие укоренения какого – либо греха. Пища – это естественная потребность человека, она не является грехом. Грехом является объядение и чревоугодие – именно это и ведет к различным болезням (ожирению, язве желудка и т.д.) и в итоге к страданиям. И здесь некого винить. Человек сам делает свой выбор. Страстная любовь не является любовью, т.к. она прекращается после того, когда объект страсти становиться достигнутым. После этого человек теряет всякий интерес к этому объекту. Страсть же переключается на другой объект, еще не доступный, но желанный, и так до бесконечности. Кроме того, любовная страсть рассматривает человека как объект достижения, а не как самостоятельную личность.

Бог не может нас избавить от всех страстей без нашего участия, т.к. это было бы нарушением свободы воли человека, величайшего дара, данного нам от Бога. Действительно, Бог хочет нашего спасения, но мы сами противимся этому своими грехами и нераскаянностью. Страсть противоречит любви. Цель страсти - порабощение человека, цель любви – свобода и общение с Богом. В этом и есть отличие любви от страсти.   Молитесь Святому Иоанну Предтече, Божией Матери, преподобной Марии Египетской. Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 2065 раз.