НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Екатерина

Отец Иннокентий, большое спасибо за Ваш ответ о днях поминивения усопших. Хорошо,что появилась возможность обратиться с подобными вопросами к представителям церкви. У меня появились еще вопросы: что делать с личными вещами усопшего (очки, белье), одеждой, в которой он скончался, постелью, на которой человек болел?
Благодарю за ответ. Екатерина.

Отвечает: о. Иннокентий

Обычно все, что остается от усопшего, поступает в распоряжение родных, которые сами, если не было завещания покойного, распоряжаются личными вещами. Хотят - раздают вещи другим людям как жертву, как милостыню с просьбой помолиться об усопшем. Эти вещи могут быть оставлены и в личное пользование наследников.

Не знаю, кому могут подойти медицинские (?) очки, сделанные для конкретного человека, под его глаза. Впрочем, все возможно, надо примерить.

Личное белье, если ношенное, я бы, конечно, оставил просто так храниться, в домашнем хозяйстве может пригодиться. Другую одежду - можно и раздать. Какие-то  личные вещи можно сохранить как память об усопшем и хранить. Постель? После элементарной стирки - используйте по назначению, если она будет пригодной. Да и вообще все ношенные вещи можно бы постирать, как элементарная санитарная обработка.

Но никогда не позволяйте ни себе, ни другим людям распространять суеверия, будто бы через личные вещи может перейти болезнь усопшего на вас (если она не инфекционная). Это все "старушечьи бредни", рождающиеся от маловерия и оккультизма. Или просто из-за чувства брезгливости. Заболеваем мы в большинстве случаев из-за нашей нераскаянной и неисправленной жизни.

Спаси Вас Христос!

Этот ответ просмотрели 2238 раз.