Спрашивает: Наталья
Отвечает: иерей Андрей
Наталья, здравствуйте.
1).Если мысли, что ваш избранник был разведен, - единственное препятствие к заключению законного брака, то, думаю, Вы получите благословение на семейный союз, когда обратитесь к духовнику. Дело в том, что в Евангелии речь идет о конкретной ситуации: так, в главе 10-й Евангелия от Марка фарисеи напоминают Иисусу Христу, что Моисей позволил им писать разводное письмо и разводиться. Иисус же обличает фарисеев: «По жестокосердию вашему он (Моисей) написал вам сию заповедь. В начале же создания Бог мужчину и женщину сотворил… Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк., 10:5-6, 9).
Дело в том, что в Древней Иудее мужчина, взявший себе жену, мог через время пресытиться ею, потому искал повод дать ей разводное письмо. Письмо было формальным поводом не быть обвиненным в блуде и прелюбодеянии, которое в те времена каралось жестко. Господь же указывает, что, несмотря ни на какие письма, по сути, развод это тот же грех. Фарисеи же в том греха не видели, не считали нужным каяться и искушали Господа…
2).Женщина точно такой же человек, как и мужчина. Бог одинаково слышит и мужчину, и женщину в их молитвах. Различия между мужем и женой в том, что муж глава семьи и потому отвечает за семью пред Богом и людьми. Муж должен следить за порядком, благочестием семьи. Подобно праведному Иову. За это, по итогу жизни мужчины, Бог спросит с него за вверенную ему семью. Жена же в этом смысле является мужу помощницею.
С уважением,