НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Татьяна, Екатеринбург

Батюшка, ответьте мне пожалуйста на эти вопросы.
У меня очень много вопросов возникло с тех пор,
как я стала изучать библию, но эти САМЫЕ ВАЖНЫЕ.
Вторая заповедь гласит:
- Не делай себе кумира и никакого изображения. Не поклоняйся им и не служи им.
Наши церкви полны иконами, изображениями, мы им служим, поклоняемся, целуем?!!!! Нет ли здесь нарушения второй заповеди????
Четвертая заповедь гласит:
Помни: день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота - господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
А здесь и вовсе все наперекосяк.
А ведь каждый будет нести свой ответ перед Господом, почему мы не выполняли заповеди правильно?!!!
Ведь в библии написано:
“Кто соблюдает весь Закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.” (Иак. 2:10)
“Не всякий, говорящий Мне: ”Господи! Господи!“ войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного”. (Матфея 7:21)
“Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычным твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: То будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.” (Исаия 58:13-14)
Библия является Священным писанием, что Вы ей противопоставляете?
Ведь судя по всему (читая Откровение) время очень близко!!!!!
Разъясните мне, пожалуйста.
С нетерпением жду от Вас ответа.

Здравствуйте Татьяна. Отвечаем на Ваши вопросы.

Икона (с греческого – образ) – это не идол, а священное изображение, угодное Богу. Мы поклоняемся не дереву и краскам, а тому, кто на иконе изображен. Богу, Богородице, святым, т.е. первообразу. Поэтому иконопочитание, утвержденное святыми отцами на 7-ом вселенском соборе (8 век), не противоречит второй заповеди. Прочитайте также Ветхий Завет, место, где Господь объясняет Моисею, как устроить скинию.

В 4-й заповеди Закона Божия о почитании 7-о дня (субботы). В 6 дней (периодов) Господь Бог сотворил видимый мир, а в 7-й «почил», т.е. перестал творить. В память этого установлена 4-ая заповедь. В Христианской Церкви суббота не является праздничным днем. Однако в воспоминание о сотворении мира и в продолжение первоначального празднования отличается от прочих дней послабление поста. Христиане, исполняя заповедь о почитании 7-го дня , празднуют день воскресный, т.к. в этот день Христос воскрес из мертвых, победив своей смертию смерть, ад и диавола, и всему человечеству даровал вечную жизнь. И святые отцы говорят, что дело спасения человечества (Боговоплощение, страдания, воскрешение и вознесение Христово) превышает по своей значимости сотворение. Поэтому мы празднуем день воскресный, не нарушая 4-ой заповеди. Почитание воскресного дня началось со времени Воскрешения Христова. В день воскресный христиане собирались для причащения Тела и Крови Христовой. В апокалипсисе так же упоминается «день недельный» или воскресенье.

С уважением игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2522 раз.