НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Роман, Владивосток

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда мы просим что-то у Бога, необходимо заканчивать молитву словами: но да будет на все воля Твоя. Ведь Христос так и молился в Гефсиманском саду. Так может, сказать сразу эти слова и не просить не о чем? Но Господь говорил , чтобы мы просили постоянно с верой. Постоянно просить получается, а вот вера как-то “шатается” после таких слов. Подскажите, на что нужно делать больше упор, на молитву с верой или на волю Божию, хотя необходимо и то и другое. И как совместить эти два понятия, чтобы вера не колебалась?

Отвечает: игумен Иннокентий

Вот некоторые святые отцы так и молились: Господи, ты сам знаешь, что мне нужно, да будет воля Твоя.

Конечно, Господь не запрещает нам молиться перед ним, открывая наши волнения и нужды, но при этом надо помнить, чтобы нам не многословить в своих напоминаниях Богу, что нам нужно, ибо Он  знает, что нам нужно.

Просите с верой, говорит Господь. Вера - это основа. Но не всякое прошение исполняется, потому что просим не на пользу, а по своим похотям - пишет святой апостол Иаков. Поэтому надо просить то, что в согласии с законом Божиим, с его заповедями, нужно оценивать свои прошения.

Но и не всегда мы знаем всего, поэтому прибавка "да будет воля Твоя" - это выражение нашего смирения. Вот человек будет, например, просить что-то, что ему нужно для жизни, а Господь не дает. Что тогда? Веру терять? Мы не можем настаивать перед Богом. Кто мы такие? Сама вера, с которой мы просим в молитвах уже должна содержать в себе веру в то, что Богу больше известно, что для нас полезно, а что вредно. А когда я прибавляю "да будет воля Твоя", я лишь подчеркиваю, что верю в то, что Господь меня направит на правильный путь.

Спаси Христос!

Этот ответ просмотрели 2414 раз.