НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Наталия

Батюшка, благословите. В 2003 издательством “Царское дело” по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина была издана книга “Жизнь, труды, мученическая кончина и прославление святого апостола Андрея Первозванного”. Книга составлена в дореволюционное время магистром богословия протоиереем Сергием Петровским, но издать её не успели. Книга продается в храмах и церковных магазинах, здесь очень подробно описана жизнь ап. Андрея, и вот этой-то подробности и касается мой вопрос. Например, когда описывается как апостол наблюдал за распятием Спасителя, сказано, что его взгляд встретился со взором Христа, в другом месте передаются слова ап. Андрея, других апостолов, описана смерть отца ап. Андрея. Разумеется, ничего противоречащего Евангелию в этой книге нет. Но откуда известны такие мельчайшие подробности? То есть это как бы художественный прием? Спаси, Господи.

Отвечает: о. Иннокентий

Бог вас благословит, Наталия!

Я эту книгу знаю. В церкви вообще очень много житийной литературы, известной своими жанровыми особенностями. В частности, описаниями глубоко личных переживаний святых, их мыслей, их речей. Чтобы понять, как такие книги составлялись, надо изучать их первоисточники. Обычно  это какие-то сохранившиеся слова самого святого или подвижника или чьи-либо воспоминания об этом человеке. К написанию житий привлекаются и такие свидетельства, как судебные акты, если речь идет о мучениках за Христа. Некоторые  исследователи житий сделали вывод, что для многих из них характерна трафаретность в структуре и изложении.

Конечно, невозможно отрицать того, что при написании жития его составителю приходилось  самому писать речи и диалоги, то есть элемент творчества автора-составителя присутствует. Но другой вопрос в том, что церковь принимает только те описания жизни святых, которые соответствуют в целом ее учению о спасении. Кроме того, нужно знать и тех, кто составлял жития, чтобы они стали авторитетно признанными. Например, сейчас на русском языке издаются жития в составлении святителя Димитрия Ростовского, которого еще при жизни любили за праведную жизнь. И мы любим его жития: как они трогают сердце и ум, глубоко и часто просто говорят о сложных вопросах в христианском учении. Кажется, святитель Дмитрий Ростовский и житие святого апостола Андрея Первозванного тоже составлял.

Спаси вас Христос!

Этот ответ просмотрели 2172 раз.