НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Елена

Благословите, батюшка!
1. Подскажите, пожалуйста, как по традиции, можно ли (одобряется ли) крестить второго ребёнка в крестильной одежде первого, или для каждого должна быть своя?
2. Меня очень смущают жития некоторых святых, например, Симеона Столпника, мать которого так и умерла у ограды, потому что он отказался её видеть. Или, как некоторые другие, то ушли тайно, оставив безутешных родителей, которые часто думали, что их дети погибли. То женщины, оставившие своих малолетних детей, то мужчины, оставившие семьи и ушедшие в монастырь. Я совсем не против монашества и подвигов веры, но для меня их поступки выглядят жестоко и эгоистично. Нам заповедано спасаться каждый на своем месте, а не утяжелять крест своих ближних, зачастую таких же христиан (как св. Марфа).
Прошу Ваших молитв.

Отвечает: игумен Иннокетий

Бог благословит!

1. Для каждого - своя крестильная одежда.

2.  Не надо смущаться, а помнить, что заповедь о любви к ближним все-таки завязана на любовь к Богу. Вот те святые, которые ушли в отшельничество, они получили от Бога  особое призвание. Не каждому далеко он дается. Их молитва была и о спасении своих ближних. Их нежелание видеться с родными связано со многими причинами: во-первых, они такой обет дали Богу - отшельничество и полностью поручили своих родных Богу, во-вторых, часто через родных к таким отшельникам приходили бесы-искусители, чтобы свести монахов с креста и погубить их. Если бы люди знали, как святые в своем отшельничестве молятся за спасение  мира, то не осуждали бы их. Но для большинства монахов уход в монастырь предварительно сопровождается родительским благословением, поэтому не надо говорить, что они утяжеляют крест своих родителей.

Христос воскресе!

Этот ответ просмотрели 2329 раз.