2.В православных фильмах . Православные вопросы и ответы священников">
НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Галина ,Находка

Благословите,батюшка. Простите,но у меня опять несколько вопросов.
1.Иногда в житиях святых людей рассказывается, что за спасение грешников они бывали биты бесами. "Ох и больно бесы бьют". Почему Господь попускает это?
2.В православных фильмах видела на крестах (что на могилах)сверху как бы крышу делают (две доски от вершины к боковым сторонам перекладины.Для чего это?
3.Смущает меня все же, что свечной ящик во многих храмах находится внутри. Ведь Господь изгнал торговцев голубями из храма, а голубей продавали так же как и свечи для принесения в жертву Богу. К тому же во время службы ведется купля-продажа, которая отвлекает от службы.
4.На апостолов Дух Святой сходил в виде языков пламени - видимым образом, после чего они могли именем Божьим творить чудеса. Происходит ли при крещении или миропомазании такое же схождение Духа Святого и можно ли это увидеть (на фотографии,например). Если человек крестится с твердой верой и при крещении ему отпускаются все грехи, то почему все же он не может творить именем Господним чудес апостольских?Почему нужна великая святость, чтобы творить чудеса? Ведь целитель Пантелеймон был просто честным юношей, а на его молитву Господь отзывался?
Храни Вас Господь.

1. Бог хотя и попускает бесам воздействие на человека, но при этом и ограничивает их действие, т. е. бесы не всесильны. Одна из точек зрения, почему попускает, связана с тем, что человек грешит и сам привлекает к себе темную силу, притягивает ее. Другая точка зрения, что для подвижников попускает потому, что так способствует их укреплению в вере, духовному росту и смирению, что самое важное. Это помогает подвижникам не на себя надеяться, а на помощь Божию. Иногда попускает за самообман, в который себя ввел подвижник, посчитав себя уже достигшим чего-то.

2. Не знаю точно, кажется, это символизирует   завершение плана спасения человека, домостроительства.

3. Да, хорошо, если даже торговля религиозной утварью будет выведена из храма. Но что делать, если где-то не так? Каяться, укорять себя в том числе, что мы такие. Сокрушаться. НО не смущаться, смущение - от беса.

4. Чудеса творятся не за святость, не за наши дела, а потому что Бог дает кому-то даром этот дар. Впрочем, нельзя сказать, что здесь не имеет роли духовная и нравственная жизнь человека. Имеет. Но все равно, Бог сам дает этот дар. Но кому дает, а кому не дает. И в ранней церкви чудеса творили не все, были разные дары: чудотворения, пророчества, учительства и др. Все Господь решает. А нам лучше посмиреннее к себе относиться, побольше каяться, себя укорять. Бог гордым противится. Когда надо и чудеса случаются, но не они сущность веры нашей, они для маловерных.

Спаси Христос!

Этот ответ просмотрели 1907 раз.