НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Галина

Отец Иннокентий, примите благодарность за ответ от 17 июля. Не могли бы Вы уделить мне еще немного внимания? Я не понимаю у апостола Павла фразы: "Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов". Почему для Ангелов? И еще: "А если жене стыдно быть остриженной или обритой,пусть покрывается". Почему стыдно стричься? А стригущимся покрывать голову не нужно? Спаси, Господи.

Отвечает: иеромонах Иннокентий

Здравствуйте, Галина! Вы вырвали фразы из контекста. Но чтобы их понять, нужно  прочитать в Первом послании к Коринфянам в главе 11 стихи с 3 по 16. Основа для понимания учения и советов апостола Павла о поведении женщин  богослужебных собраниях находится в стихе 3: "Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж; а Христу глава - Бог". Здесь апостол пишет одновременно и о единстве, и о богоустановленной иерархичности отношений. Исходя из этого апостол Павел касается вопроса поведения замужних женщин на общественных молитвах. Так он советует мужу молится с непокрытой головой, а жене с покрытой, и если забежать вперед, к стиху 16, то для апостола этот обычай является вполне общепринятым в христианских церквах, так что спорить об этом он считает излишним. С чем же связан такой совет, о покрове на голове женщины? Вначале давайте вспомним, что послание писалось в Коринф, эллинский город, известный в те времена своими свободными нравами, что как-то повлияло и на местную христианскую общину, где появились нравственные нестроения и различные споры. Св. Иоанн Златоуст пишет, что в Коринфе "женщины с открытыми и обнаженными головами и молились, и пророчествовали, а мужи отращали волосы, подобно занимавшимся философией, и покрывали свои головы, когда молились и пророчествовали, придерживаясь в том и другом языческого закона". Находя это неприличным для христиан, святой апостол Павел и требует от жен, чтобы они покрывали свои головы в знак своего подчиненного положения относительно мужа. Архиепископ Аверкий пишет, что кроме того, в те времена женщины-язычницы ходили в свои капища открыто с нечистыми целями, и обнажение головы считались знаком ее вольного поведения. Распутная женщина наказывалась за распутство снятием волос, почему апостол и говорит, "если жена не хочет покрываться, пусть стрижется". "Знак для ангелов" - по словам Иоанна Златоуста эти слова означают то, что "если не хочешь обращать внимания на мужа, то постыдись ангелов". Это покрытие жены есть знак ее христианской скромности, целомудрия, покорности и подчинения мужу. Но чтобы муж не превозносился над женой, апостол дальше пишет, что "ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога".

Совет апостола Павла о поведении женщин имеет вневременный характер и дан для спасения верующих на все времена. Его вневременность основывается на том, что апостол указывает на необходимость женщине покрываться на молитве, так как это идет от Бога. Апостол напоминает, что в истории творения человека вначале Бог сотворил мужчину, а потом дал ему жену.  Апостол в стихе 14 указывает, что сама природа у женщины так устроена, что у нее растут длинные волосы, которыми в принципе она должна закрываться от взоров мужчин. Мужчина же должен стричь волосы потому, что должен являться с открытой головой как царь творения, короткие волосы у него - это как бы корона.

Но даже если сегодня женщина и стрижет волосы, то все равно она, по совету апостола Павла, должна молиться с покрытой головой.

Спаси Христос!

Этот ответ просмотрели 1922 раз.