НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в таких вопросах:
У меня есть диск с песнями, где певец упоминает имя Господа, например, “О Боже” и сравнивает женщину с Ангелами. В принципе в этой песне нет ничего плохого, и я ее напевал. А теперь думаю – это не упоминание имени Господа всуе? Но ведь это просто песня о чувствах. В принципе и в книгах классиков встречаются такие выражения, а также упоминания чертей и т.д. Но ведь мы читаем такие книги и в частности к Гоголю или Достоевскому Церковь относится положительно.
Но, тем не менее, хотелось бы узнать - не грешно ли говорить, например, про маленьких детей, что они как ангелочки или про успешного, человека, что он фаворит? Но ведь это только метафоры. А если все-таки грешно, то что это за грех?
2-Часто во время молитвы меня отвлекают посторонние мысли, и я просто как попугай читаю текст, а мысли гаде-то витают. Как быть в таком случае? Это происходит помимо моей воли. Может быть, перечитывать фрагмент молитвы или перечитывать все правило, пока не сосредоточусь?
3-Нет ли греха посмотреть видеоклип евицы, где она поет про восток и танцует восточный танец? Но ведь такова культура востока. Наверное, главное, чтобы это не вызвало нехороших помыслов? Также, наверное, можно посмотреть фильм про жизнь китайцев, где они демонстрируют свои боевые искусства, и просто оценить их как мастерство владения телом, а не как что-то оккультное и самому не увлекаться этим. Правильно?

Думается, что нет особого греха в том, о чем Вы пишете в первом вопросе.

Во втором случае проблема является обычной для всех людей. Тут главное пытаться не отвлекаться, и не пускать мысли на самотек.

В третьем случае Вы абсолютно правы.

 

Этот ответ просмотрели 1805 раз.