НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Александр Васильев

Какое ваше мнение о данном комментарии?
Будущее искушение православия.
Спаситель в притче о блудном сыне показывает слепоту старшего сына, неспособного понять безграничную любовь отца. Эта же слепота откроется и у православия, когда станут очевидными Тайны Царствия Небесного. В притче о нанятых в виноградник работниках ясно указывается на ропот работавших весь день, не способных примириться с мыслью, что плата, т.е. Царство Небесное, одинакова для всех. Самолюбование своей правильной жизнью лишает христианина истинного смирения, благодати и разумения правды Божьей. Слава Богу, что за две тысячи лет существования Церкви Христовой не было принято догматов о «падении денницы». Тайна беззакония, равно как и Тайны Царствия Небесного, описанные в Откровении Иоанна Богослова, будут открыты людьми перед Страшным Судом за небольшой период времени длиной в три с половиной года. Открыть эти Тайны мало, необходимо понять и усвоить их.
Институты богословия имеют достаточный потенциал для «перевода» иносказательного повествования, примененного в написании Откровения.
Одним из «инструментов», которым дано было христианству понуждать себя к подвигам, является образное представление «противника» Бога. Первое иносказательное повествование о «лукавом» начинается в книге Бытия. Здесь человеческий ум называется «древним змием». Слово «древний» указывает на долгий путь эволюции головного мозга в животном мире. Глупо отрекаться от схожего строения мозга человека с мозгом обезьяны. Различие с обезьяной в высоком потенциале мозга человека. Очевидно, что этот потенциал мозга и назван «древним змием», которому было дано возобладать над неомраченным разумом наших прародителей. В результате грехопадения прервалась прямая связь человеческого естества с Создателем на духовном уровне. Пример существования такой связи можно увидеть в духовном единении Адама и Евы. Первой вкусила запретный плод Ева, но она не увидела своей наготы, ибо она - одна духовная плоть с мужем. Только когда Адам разорвал единение своего духа с Богом, открылись глаза у обоих.
Прав человек, сказавший, что иногда «маски» прирастают к личности, и человек становится рабом образа. Радость спасения христианина не в том, что он увидит вечные мучения «бывшего самого светлого ангела», а в воссоздании единения всего человечества с Богом. Повернется ли язык у Адама отречься хоть от одного из нас? Не уверен. А отрекся ли Бог от Адама? Нет. Очень жаль, что православное христианство имеет порок отталкивать от себя рожденных духовно слепыми. Так же православию трудно будет сразу принять одинаковость людей перед Богом. Если самый плохой человек может оказаться одним из первых у Бога, то зачем стоило так трудиться в постах и молитвах? С другой стороны, что может сравниться по чистоте в деятельности человека с трудами молитвы, поста, добродетели? Глупо роптать, если по милости Божьей ты оказался в русле православной церкви, и выбор земного духовного труда решен – только трудись. Неужели у православия будет «глаз завистлив оттого, что Бог добр» ко всем людям? Возникнет ли желание противиться Откровению Спасителя? Апостолы не могут быть больше своего Учителя. Церковь, имеющая святоотеческий опыт, вряд ли сможет противостоять Откровению Иисуса Христа, которое Он получил от Отца Небесного по Вознесении Своем.
Церковь Христова поставлена на камне веры, а не на упоительной уверенности в будущих мучениях «противника» Бога. Только сердце, переполненное суетностью, хоть и христианской, не желает взглянуть на «врата ада».
Слава Богу за все!

Уважаемый Александр!

Дайте пожалуйста ссылку на автора этого комментария и издание, в котором оно было опубликовано.

Этот ответ просмотрели 1819 раз.