НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Геннадий

Моим приятелям скоро будет 40 лет от роду. Они страшаться этого дня. И просят,чтобы их не поздравляли в этот день. Я напротив, говорю им о их суеверии и о том, что только мусульмане не празднуют этот день т.к. считают,что в 40 лет их пророк получил коран и предлагаю праздновать всегда свой день рождения в православных традициях, о которых им и говорю.Это- пост,причастие,общественная молитва-литургия,молебен о здравии и проведение всего дня в тишине и бладенствии. Это тоже их не устраивает.В чем действительно состоит суеверие о 40летии мужчин? С уважением, р.Б.Геннадий.

Уважаемый Геннадий!

Тяжко грешат против первой заповеди Божией те, кто держится суеверия. Преподобный Амвросий Оптинский говорил о том, что если человек верит в приметы, то они начинают сбываться, если же на них не обращать никакого внимания и надеяться только на помощь Божию, то никакая вражья сила не сможет нам повредить. Ведь вера в приметы – это выражение человеческого малодушия и сомнения в том, что Бог всегда заботиться о нас. Веря в приметы, человек начинает всю свою жизнь строить в соответствии с ними, забывая о заповедях Божиих, тем самым, удаляя себя от Бога.

Суеверие можно охарактеризовать как веру в пустое, суетное, сиюминутное – как доверие тому, что недостойно доверия. От суеверия рождается безверие. Суеверия уводят человека с пути спасения. Человек верит не в Промысл Божий, а в приметы.

Святые отцы и учители Церкви часто предостерегали от предрассудков и суеверий, которыми обольщались иногда и древние христиане. Православный человек не должен быть суеверным. Суть нашей веры – доверие Богу: открывая Ему свои сердца, мы твердо веруем, что Он ведет нас прямым путем, путем свободным от какой-либо двойственности, от механистических, магических закономерностей. «Где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3, 17) – эту свободу нам и дает вера, суеверие же лишает нас ее, порабощая «стихиям мира» (Кол.2,8), порабощая праху. Поэтому вера и суеверие несовместимы – нельзя служить двум господам, свободе и рабству. Эта проблема шире, чем «черная кошка» или «пустые ведра»: речь о том, что каждый из нас стоит перед выбором: либо жизнь по Евангелию, либо по закону греха, возмездие за который – смерть (Рим.6, 23). Третьего не дано.

Многие говорят: "Но ведь нередко суеверия сбываются". Факты сами по себе мало что значат – важна их трактовка: «чистому все чисто» (Тит. 1,15), а пораженный грехом и не имеющий доверия Богу обманывается своим «Я» и видит «закономерности» там, где их нет. Беда в том, что эти закономерности востребованы – человеку страшна Библейская картина миробытия: Сотворение мира, долгий путь к спасению, Благовестие, Искупление, Церковь, Второе Пришествие и Страшный Суд – все это пугает. Мы боимся ответственности за свою вечную жизнь, той ответственности, что идет рука об руку с Евангелием. Нам хочется чего-нибудь попроще, такого, что щадило бы греховное «Я». Проще уцепиться за эти «закономерности», нежели жить по Христу.

Как оградиться от суеверий? Суеверия – тьма. Тьма есть недостаток света. Соответственно, свет рассеивает тьму – подобно этому и суеверия разрушаются истинной верой, которая есть доверие Богу, и настоящим благочестием. Если мы Ему доверяем, то мало того, что нам ничто не вредит – наоборот: «любящим Бога, призванным по Его произволению, все способствует ко благу» (Рим.8,28).

Все – и радости и скорби, и прибыток и лишения, и здоровье и болезнь. Все! Это доверие свидетельствует о любви к Богу, а «совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин.4,18). Не надо «ограждаться» от суеверий – не надо бороться с тьмой: надо просто «включить» евангельский свет и тьма суеверий исчезнет сама собой. Однако, это труд…

От начала Церковь ограждается ей: Крест – хранитель всей Вселенной.

Многие задаются вопросом: "Как не обращать внимания на суеверия? Умом понимаешь, а внутри–то, в душе, все равно страшно…". «Совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин.4,18): надо стремиться к совершенству в вере, учиться доверять Богу и тогда все встанет на свои места. Благодать и вера – лучшее лекарство от болезни страха.

Если мы верим суевериям, то мы – язычники. Мы, христиане, должны помнить о силе Креста Господня – Хранителя Вселенной, чтобы не было так, что крестное знамение для нас второстепенно, а вот подкова над дверью или кошка черная имеет большое значение. Если мы христиане, то должны помнить, что христианину не страшны вещи и намного более опасные, чем просыпанная соль или черная кошка: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19)

Что же касается о причине возникновения суеверия по поводу празднования сорокалетия, то приведем рассказ одного православного христианина: "Лет 15 назад, в болотах Мещеры я повстречал старуху, которая, как и я, собирала по кромке озера грибы. Дождь шел. Такой, какой напополам со светом. Ну, а встречный в безлюдных краях - дело серьезное. Поэтому присели с ней, разговорились, пожевать что-то вытащили. И жалуется мне эта бабуля на молодежь. Мол, совсем совесть потеряли - "лонись Танька моя сорок лет гуляат. А ить нельзя - грех". Я и сам еще относительно молодой - спрашиваю: "А почему грех-то". Старуха пожевала-пожевала, а потом говорит. "Ну, а как жа - ить эта ж то жа, што сорок ден по покойнику". Вот и весь рассказ".

Теперь Вы понимаете откуда берутся различного суеверия!

Как Вы правильно сказали, всегда нужно праздновать дни рождения – в норме, не переходить планку нравственности, приличия. Лучше отметить свой день рождения церковно: прийти в храм, помолиться, заказать благодарственный молебен, поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нас до этого времени. Хорошо было бы причаститься, побывать на службе. А потом – совсем немного посидеть с друзьями или родственниками за столом. А предаваться излишествам, конечно, нельзя.

Итак, суеверия происходят от стремления человека всему дать объяснение, во всем установить связь, от самонадеянности и своеволия, от принятия ложного за истинное.

Пусть Ваши приятели исходя из вышесказанного сделают для себя вывод.

Да сохранит нас Господь от всех видов суеверия!

Этот ответ просмотрели 2515 раз.