НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Александр

Доброй ночи Уважаемая редакция сайта, я Православный человек мне 23 года, и мне нужна ваша помощь, очень сильно, я стал очень злым человеком, многим людям стал желать зла, я не знаю что со мной, раньше я был такой добрый, но меня постоянно окружают завистливые люди, это зло идет не знаю от куда, пожалуйста помогите мне, я не хочу желать никому зла, я стал очень нервным человеком, я думаю что меня просто кто-то сильно зглазил, может это покажется вам смешным,но это правда, потому что когда я нахожусь рядом с посторонними льдьми, меня начинает очень сильно пучить и я становлюсь агрессивным, я перестал радоваться жизни, я не могу добиваться целей у меня проблемы на работе, а мне всего 23 года, ведь жизнь только начинается, у родителей серьезные планы на меня ведь я старший в семье и у меня высшее образование, я не могу находиться рядом с льдьми,хотя с желудком и кишечником у меня все отлично, я проходил обследование, врачи сказали что у меня все нормально, но стоит мне приехать домой,как у меня сразу успокаивается кишечник, я не могу найти себе девушку, хотя внешние данные у меня есть, знакомые говорят что меня сглазили, я похудел, обследование опять показало, что у меня все отлично, иногда я даже плачу, когда остаюсь дома один, да это действительно так, существует ли православная молитва от порчи и сглаза, и не могли бы вы прислать мне ее на мой ящик? умоляю вас помочь мне, заранее благодарен, Александр

Уважаемый Александр!

Словом «порча» в народе называют некоторые виды духовных болезней, вызванных воздействием на человека демонов.

Не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь для Церкви порча, сглаз и т.п. не более чем языческое суеверие и мерзость. Никто и никогда не сможет сделать христианину ничего плохого, ведь его Защитник и Покровитель - это Бог и все в Его власти.

Христианин, живущий по заповедям Божиим и исполняющий уставы св. Церкви, не должен бояться бесов. Господь хранит Свое достояние: «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес.3:3). Бесобоязнь есть признак нездоровья души. Нужно иметь лишь страх Божий – высокое чувство благоговения перед Господом и боязнь оскорбить Его святость своими грехами.

Просите у Бога помощи: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:6-7). Только грех дает власть бесам над людьми. А для того чтобы защитить себя от всякой порчи или приворожения нужно регулярно исповедовать свои грехи в церкви и причащаться Святых Христовых Таин.

Все беды, неудачи и болезни постигают человека не случайно. Причиной являетюся наши грехи, которые искореняются при помощи Таинств Исповеди и Причащения. Болезни являются наказанием, вразумлением, испытанием веры и терпения, посланными Богом. Мы должны смиренно, безропотно относиться к ним. Поэтому в данном случае уместно вспомнить притчу о многострадальном Иове.

Нужно сказать, что человек подвержен искушениям. Вся наша жизнь — это противостояние удачам. Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

"Не в том цель нашей жизни, чтобы счастливо прожить на земле, а в том, чтобы счастливы мы или несчастны – тем и другим приготовиться достойно к получению вечного блаженства в другой жизни. Так и старайтесь относиться к своему положению, чтобы не выступать из круга намерений Господа, с каким Он устрояет быт каждого на земле. Горестей на земле более, чем радостей. То и другое посылает Бог, то для возбуждения от нравственного усыпления, то для пресечения неправостей и грехов, то для покаянного их очищения, то для возвышения покорности Богу, мужества, терпения в славу Божию, и других добродетелей. Какое-либо из таковых намерений Божиих и к вам приложено. Внимайте убо себе, и не положите не отступать от того, что судил Бог, и ищите успокоения в воле Божией, всегда премудрой и благой"- говорит Святитель Феофан Затворник.

В молитве Господней мы обращаемся к Богу со словами: "И НЕ ВВЕДИ HAС ВО ИСКУШЕНИЕ...". Что такое искушение? Искушение – это испытание, которое либо посылается нам от Бога, либо приходит от диавола, но попускается Богом. Каждое искушение для нас – своего рода испытание на прочность. И мы это испытание иногда проходим, а иногда – нет. Прося Бога "Не введи нас во искушение",– мы как бы говорим Богу: "Не посылай нам испытания выше сил, посылай нам такие, с которыми мы сможем справиться, чтобы те испытания и скорби, которые Ты посылаешь, не сокрушили нас, не убили в нас веру".

Несправедливости, искушения, испытания, скорби, печали, болезни попускаются Богом безусловно над всеми людьми, но и Закон Божий – тоже для всех. Святые Отцы советуют благодарить Бога за те скорби, которыя нам посылаются, и исповедывать в молитве нашей, что мы достойны наказания за грехи наши. Писание говорит: «Господь, его же любит, наказует». Скорби, вразумляющия посылаются от Бога тем, которых Он хочет помиловать. Таким образом, принимаемая скорбь послужит нам непременно в очищение грехов наших и залогом к получению вечнаго блаженства. Иоанн Златоуст поучает, все злое случается с нами по нашей воле, а все доброе – по нашей воле и при помощи Божьей. Итак, посылая скорби и болезни, искушения и печали, Творец пытается вразумить нас, следовательно, делает это из любви.

Самое главное - не унывай­те. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Этот ответ просмотрели 2913 раз.