НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: слава

здравствуйте я задавал вам вопрос, про болезнь во время поста ,спасибо за ответ. но у меня возник еще один вопрос прошлые два года у меня не было таких последствий.самое страшное что та совокупность благоприятных факторов в моей жизни, которые я привязываю к божественному проявлению, не дают моему разуму вернутся к тому с чего начал три года назад. я уже третий год соблюдаю посты начал с великого, через год стал соблюдать все длительные посты, сейчас пришел к тому что пытаюсь еще два дня в неделю. у меня дуща стала меньше болеть. суть моего первого вопроса заключалась в том , может ли организм таким образом чистится от всего что я накопил своим грешным существованием(изгонять из себя все зло...)?

Уважаемый Вячеслав!

В первую очередь Православная Церковь учит поститься духовно, а телесный пост лишь способствует нам этому. Святые пребывали в непрестанных подвигах поста и молитвы, постоянно стояли в духовной страже за собой. Как воин, когда он находится на посту, не ест и не пьет, бдительно наблюдая за своим постом, так и мы в дни постов, назначенных Церковью, должны отказываться от излишеств в пище, питии и вообще удовольствиях плоти, бдительно наблюдая за собой, охраняя и очищая себя от греха.

В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а, напротив, сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования. Время для ежедневного принятия пищи в постные дни, по древнему обычаю, назначается позднее обыкновенного, большей частью вечернее.

Истинный пост не цель, а средство - смирить свою плоть и очиститься от грехов. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Без молитвы и покаяния, без воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прощения обид, воздержания от супружеской жизни, исключения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора, пост становится всего лишь диетой.

"Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.

"При телесном посте, - пишет святитель Василий Великий, - чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла...".

Сущность поста выражена в следующем церковном песнопении: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".

И если мы будем так поступать, то Великий пост принесет свои плоды.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 2387 раз.