НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Евгений

Хочу найти в себе силы совладать с ленью и начать учиться, но не могу. Все мои начинания заканчиваются очень быстро, а зажигание к учебе позднее. Мне 16 лет и мне нужно думать о поступлении в институт... Учиться я могу и сам процес учения дается легко, но во мне нету той силы воли, чтобы совладать с ленью и начать упорно учить уроки...Подскажите пожалуйста, как и что мне нужно сделать, чтобы помочь себе избавиться от етого нежелания ничего делать.

Увважаемый Евгений!

Лень есть проявление вялости и бездействия. Мудрый Соломон советует брать пример с трудолюбивого муравья: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? (Прит.6:6-9).

В новозаветных священных текстах также обличается лень. Ленивый человек не радеет о данном ему Богом таланте, и за это подвергнется суду: Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал (Мф.25:26).

А святые отцы относят лень к одной из сильных греховных страстей. Противостоять ей нужно, как и любой другой страсти, молитвой, противлением и понуждением себя к противоположному. От противления любая страсть умаляется. Ухитритесь взбодривать себя. Эта немощь с кем не случится! Надо поломать себя, а потом, видя, что ничто не берет, перетерпеть это состояние.

Если лень физическая - хочется лежать, - то просто нужно встать. Вообще наш путь спасения - это упражнение. Потому духовную лень можно побороть упражнением в молитве: нужно прежде всего молиться, чтобы Господь даровал освобождение от лени.

Полезно ободрять себя чтением подвигов святых угодников Божиих. Хорошо приводить на память неминуемость смерти и неизвестность своего смертного часа. Молитвы от лености должно подбирать самому или слагать своими словами. Это должны быть краткие и ясные молитвы, которые хорошо возносить с поклонами. Оживи нас, Матерь Божия...

Поэтому нужно обязательно просить у Бога дара ревности, который противостоит лености, расслаблению и нежеланию что-то делать. Полезно укорять себя за леность, нерадение и прочие имеющиеся страсти и немощи. Также необходимо поменьше есть, избавиться от частого просмотра телевизора, так как он отвлекает.

Говоря конкретнее: если это воскресный день, то нужно идти в храм, если это будний день - нужно идти на работу, если это среда и пятница нужно поститья и все это с молитвой.

Как в любом деле необходимо упражнение, так и в деле спасения нужно упражняться. Если не упражняться, то лень полностью поглатит и мы станет рядовыми членами материалистического общества, звеном царства антихриста. 

Чаще всего с просьбой о прибавлении ума обращаются с молитвою к Пресвятой Богородице и Божественному Младенцу Иисусу Христу, как источнику мудрости и разума, и прибавлении ума их детям. Конечно, лучше с мольбами "Вразуми" именно к образу "Прибавление ума" обращаться потому, что сама история пришествия этого образа к нам говорит именно об этой его особенности: вразумлять, исцелять от безумия, даровать ясность ума и чистоту мысли.

Чаще бывает – надеяться не на кого, а жизнь неумолимо требует: думай. Как в таких случаях необходима нам икона "Прибавление ума", как необходима тихая, без посторонних глаз молитва перед ней о вразумлении, о принятии единственно правильного решения. Но такие уж мы изуверившиеся, что не начинаем с молитвы, а заканчиваем ею. Сначала только на свои силы надежда, на свой ум, свою сообразительность. Тычемся в жизнь, набиваем шишки, мучаемся и страдаем и, только уже отчаявшись, обращаемся к Заступнице Усердной. А Она ждет. Она не торопит. И прощает нам нашу самоуверенность. Знает потому что: небольшого ума сия особа. И век ее короток, вспыхнет да и сгорит в одночасье. А заботы, они как были, так и будут, без них в земной нашей жизни нельзя никак.

Иконке "Прибавление ума" неплохо найти место на любом письменном столе. Она будет кстати и на столе первоклассника, с трудом постигающего, что отнимать и складывать куда легче, чем, например, делить. И на столе студента, которому три дня до сдачи сопромата, и на столе писателя, торопящегося сдать рукопись к сроку, и на столе переводчика... Ясность ума всегда кстати, и поднять к иконе свои утомленные глаза всегда на пользу.

Жаль, не все понимают это. Но не все и не понимают. Я знаю учебное заведение, где в общежитии на тумбочке каждого стоит иконка "Прибавление ума". Учебное заведение это зовется Духовной семинарией. Уж кто-кто, а будущие пастыри знают: им никак без "Прибавления ума" не обойтись. Сейчас в широко раскрытые ворота пошел косяком всякий люд. И надо священнику быть, как никогда, проницательным и мудрым. Чтобы и образованного расположить, и простеца не отвадить. Молятся, молятся будущие пастыри иконе "Прибавление ума". Уж тут не до смущения, никто не прячется, никто никого не боится. Наоборот, бывает, соберутся несколько студентов вместе и соборно вознесут молитву. Вразуми... Научи... Семинаристы не оставляют ее без своего внимания, да и как можно оставить? А если вдруг она их оставит, тогда что? Тогда хоть пропади.

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “ Прибавление ума ”

Молитва первая

О Пресвятая Дево! Ты — Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство, и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные Им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь.

Молитва вторая

Царице моя Преблагая, Надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь; отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная. Аминь.

Молитва третья

Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление , умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Этот ответ просмотрели 2392 раз.