НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Денис

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1-Можно ли употреблять в пищу освященное масло во все дни Великого поста или только в определенные, как обычное растительное?
2-В одной духовной книге я прочитал, что если у мужчины произошли поллюции, то нужно читать покаянные молитвы. Я спросил об этом у своего знакомого священника, а он ответил, что – нет, поскольку это бессознательная и естественная реакция организма и можно после этого ходить в Храм, причащаться и притрагиваться к иконам. А книга видимо для монашествующих. Кто прав?
3-Часто в работе журналиста приходится идти на такой прием: писать интервью с известной персоной на основе материалов, предоставленных пресс-секретарем, а в газете это представляется, как личные ответы самой известной персоны, так как лично отвечать на вопросы всем журналистам многие известные люди не успевают. Разумеется, такое делается с разрешения самого интервьюируемого. Считается ли это грехом обмана или, если учитывать разрешение, – нет?
Заранее благодарю за ответы.

Многоуважаемый Денис!

 Просим прощение за столь долгое молчание.

1) По поводу вашего первого вопроса, хотелось бы уточнить; а какое это освященное масло, вазелиновое (с химическими добавками), или растительное?

Вазелиновое масло нельзя добавлять в пищу, им можно смазывать части тела. Может быть, освященное масло оставшееся с таинства соборования (обычно только растительное), которое при любых заболеваниях можно употреблять в пищу.

В Великом посту можно употреблять растительное масло лишь в Субботние и Воскресные дни, а так же в день храмового праздника.

2) По поводу второго вопроса, хотелось бы поправить слова, сказанные Вам священником.

Если даже поллюции происходили бессознательно, то, во всяком случае, нужно прочитывать покаянные молитвы (правило от осквернения), т.к. даже если это происходит естественным путем, то во всяком случае это указывает на то, что в человеке присутствует эта страсть, оскверняющая человека. В этом грехе нужно чистосердечно каяться, чтобы искоренить ее без остатка. В этот день нельзя причащаться, но в храм идти можно.

Книга эта не только для монашествующих, но и для мирян; борьба одинаково не легкая и для тех и для других.

3) По поводу этого вопроса мы уже давали ответ.

Греха серьезного в этом нет, тем более, если дается в этом разрешение тем, о ком вы собираетесь писать. Грехом является тогда, когда Вы пишите о них ложь и клевету.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1994 раз.