НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: оксана

С Новым годом,батюшка! Благословите!
У меня вопрос такого прорядка:Я замужем 20 лет, совершеннолетний сын. С мужем давно натянутые отношения, он неверующий.Брак зарегистрировынный, но невенчанный. У меня давняя тяга уйти в монастырь,т.к. в случае развода я просто не смогу жить светской жизнью. Она для меня кажется пустой и бессмысленной. Я слышала, что у человека только 2 пути спасения:Это путь ангельский-уйти в монастырь и второй - смиренная семейная жизнь. И что порой второе оказывается сродни первому.Что мне делать, батюшка? Душа моя в монастыре, дома только руки. Муж ничего против развода и моего ухода в моностырь не имеет.Сыну всё равно где я буду жить. Маме 69 лет, причём душевной и духовной близости никакой нет. Ей нужна в перспективе сиделка, а не дочь. В монастырь хочу уйти не от безнадежности, а по убеждению.Но не отказываюсь ли я добровольно нести свой крест, ведь напрошенный тяжек? Не пойду ли я против воли Божьей, ведь Господь дал мне семью, а у многих её просто нет? Что мне делать? Как поступить? Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарна за ответ.

Уважаемая Оксана!

Прежде всего, чем принять решение уйти в монастырь прочитайте что-нибудь о монашеской жизни, о ее сути. Сейчас таких книг в православных магазинах много. Начинайте молиться, чтобы Господь Вам открыл свою волю: принимать ли Вам монашество.

Вы желаете уйти в моностырь и тем самым посвятить жизнь Богу. Так было всегда. В Житии Павла Препростаго описывается, что когда он пришел к Антонию Великому, то тот сначала не хотел принимать его в монастырь, указывая в том числе и на его телесную немощь (Павел в то время был уже стариком).

Знайте, что Господу можно служить не только в монастыре, но и в миру. Святые отцы говорили, что можно жить по-монашески в миру, а можно - по-мирски в монастыре. Монашество, как указывали многие святые отцы, это не монашеские одежды и жизнь в монастыре, а жизнь в молитве и покаянии. Жизнь в монастыре действительно полна трудностей и лишений, зачастую связана с тяжелым физическим трудом (поскольку многие монастыри возвращаются в таком состоянии, что братии приходится поднимать их из руин), и не все могут понести ее.

В монахи уходят, по-настоящему, только по призванию от Бога,  когда чувствуешь горячее стремление к этому высокому служению, чтобы уже в этой жизни исполнить заповедь Христа: "если кто хочет стать совершенным, пусть продаст имени свое, раздаст нищим и следует за ним". Отсюда и главный обет монашества: нестяжание ничего вообще, быть нищим, не иметь ничего своего, как не имел ничего Христос. Другой обет - целомудрия - не только имеется ввиду безбрачия, но чистоты даже помыслов. Третий обет - послушание настоятелю монастыря, как самому Христу. Еще монах обещает терпеть все скорби и искушения и молиться непрестанно. Все это сопряжено с покаянием в своих личных грехах.

Обеты даются добровольно, отказ от них в принципе возможен, но тогда этот человек будет подобен неблагонадежному, неразумному человеку и за ложную свою клятву понесет скорбь и здесь, и после смерти.

Помня об этом, идите по монастырям: поживите, поработайте на послушаниях, посоветуйтесь с духовниками. Выбор своего жизненного пути это вопрос серьезный, который невозможно решить с помощью Интернета. Такие вопросы необходимо решать с духовником, человеком, хорошо знающим Вас, который мог бы дать благословение. Молитесь, чтобы Господь послал Вам духовника, через которого открыл бы Вам Свою благую волю.

Это процесс может быть не одного месяца и года. И когда ваше сердце и совесть будут вам подсказывать, что вы нашли тот монастырь, ту игумению, где вам ближе по духу - там и оставайтесь. А там - Господь сам управит, когда станете монахиней.

Так что унывать и тосковать не надо - все это с корнем надо вырывать из себя. А помощь просить у кого, мы знаем. Не надо надеяться на свои силы - сами мы часто ничего не можем, вся сила противостоять бесу - у Бога. "Просите, и дано будет вам" (Мф.7,7). Может, не сразу, но и к вам придет чувство близости Бога, Его заботы и любви.

Просите у Божией Матери помощи и заступления в твердом уповании, что Господь ради Нее скорее услышит наши грешные молитвы.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 2388 раз.