НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Татиана

Благословите.
Спаси вас Господи за столь важный труд и помощь вашу, за то спокойствие, которые вы привносите, просвещая нас.
1. Скажите пожалуйста, можно ли подавать записки, заказывать сорокоуст, поминовение на неусыпаемой Псалтыри, Панихиду, делать приношения “на канун”, а также читать в дни поминовения дома Панихиду за сродников крещеных, но большую часть жизни (в период советской власти и после него) не ходивших в храм и умерших без покаяния?
2. Мой прапрадедушка был священником и умер в надежде и вере воскресения священником естественной смертью. Есть ли специальные молитвы для домашнего поминовения священнослужителей или я могу приносить общие поминальные молитвы?
3. При заказе церковного поминовения его жены – матушки – надо ли писать – «о матушке Наталии»?
4. Их дочь, моя прабабушка, была повенчана со священником, который по смерти ее отца был священником вместо него в той же церкви. В 30-е годы он снял сан (простите, если использовала не верное слово) и стал работать бухгалтером. На почтовых открытках, адресованных ее отцу, и сохраненными ею, стерто имя отец (как священник) (адресат)). То есть в годы гонений, она стерло его имя. Перед кончиной она не причащалась, и ее не отпевали. Как мне молиться о ней дома и можно ли заказывать поминовения в церкви? Если можно, то надо ли писать «о матушке»?
5. Ее муж, мой прадедушка, который был священником, но в 30-е годы снял сан и стал работать бухгалтером, умер от рака легких, т. к. курил. Перед кончиной он не причащался (не знаю, была ли у него такая возможность в 1969 году), и его не отпевали. На его могильном памятнике - советская звезда вместо креста. Можно ли на его могиле убрать звезду и поставить крест? Читать ли о нем канон преподобному Паисию Великому или краткую молитву как об умерших в отступлении от Православной Церкви?
6. Можно ли заказывать поминовение в церкви и как молиться дома о родственнице, которая в сердце своем отказалась от веры и только соблюдала обряды (как она рассказывала своей дочери – моей бабушке), когда умер ее третий младенец, за которого она молилась, но ее ожидания не оправдались? Читать ли о ней канон преподобному Паисию Великому или краткую молитву как об умерших в отступлении от Православной Церкви?
Я очень хочу помочь всем почившим по мере моих сил, но не хочу при этом нарушать Божьей воли, церковных канонов и вовлекать в грех священнослужителей.
Родственники, которых я знаю – не верующие. Для меня является сильной болью то,
что мои сродники, как усопшие, так и живые, так разобщены, и я хочу, чтобы мы все были вместе, как после смерти, так и при жизни на земле. Уповаю на промысел Божий и постоянно ощущаю заботу Господа нашего о нас, молюсь о живых, и о почивших.
При этом я являюсь оглашенной и готовлюсь к таинству Крещения. О тех, про которых я знаю, что умерли без покаяния, или не знаю ничего об их кончине, я читаю канон преподобному Паисию Великому. А также общую молитву о сродниках моих, отошедших в жизнь вечную в отступлении от Православной Церкви, так как, не зная состояния их души при кончине, боюсь и называть имена. Также я не знаю имен моих сродников, данных им при святом Крещении, кроме отца Николая, почившего в вере воскресения.
Простите, пожалуйста, за столь большое письмо и за нерадивость мою. Недавно преставилась моя бабушка, в связи с чем и возникло столько вопросов.

Спаси вас Господи за ваш спасительный труд и низкий вам поклон.
Татьяна

Многоуважаемая Татьяна!

Просим прощения за задержку с ответом.

1. На сколько можете так и поминайте, т.к. усопшие нуждаются в любой помощи и молитве, даже если они умерли без покаяния.

2. Не обязательно брать на себя какие-либо особые поминовения, поминайте своего прапрадедушку общим поминанием за панихидой, проскомидией и вообще за Богослужением.

3. Не обязательно писать «о матушке Наталии», достаточно лишь написать ее имя.

4. По возможности Вы должны переговорить со священнослужителем и отпеть ее, а в Церкви можно ее поминать (как перечислено было выше). О матушке писать не обязательно. Дома Вы можете, прочитав главу Евангелия или при чтении Псалтири, помянуть ее имя и остальных усопших сродников.

5. Даже если ваш прадедушка был священником и снял сан, его не надо писать в поминальных записках как священника. Ну а что если есть документ, что, он отлучен от Церкви, то тогда его не следует поминать. Ну, а если желаете читать Паисию Великому, то читайте, во всяком случае, в этом нет ничего плохого.

6. Поминайте Вашу родственницу также как и всех. Однако, молясь о своих родных, вы должны непременно креститься, т.к. ваша молитва может быть малой, а враг рода человеческого, видя ваш спасительный труд, может погубить вас, как души не очистившееся от первородного греха. Все ваши молитвы и старания во имя сродников, они благи, только единственное важно, не берите на себя слишком много, т.к. можете сломаться и отойти от Церкви. А те усопшие, которые достигнут Царствия Божия по вашим молитвам, сами будут за вас молиться уже у престола Божия.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1874 раз.