НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталья

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,что такое ад,и за какие грехи попадают в ад?И ещё один вопрос,можно ли очиститься от грехов не причещаясь,в домашних условиях с помощью молитв,постов.Спасибо.

Уважаемая Наталья!

В Библии есть два образа ада. Первый - это сжигающий, пожирающий огонь. Иисус для описания ада часто употреблял слово «геенна». Это была огромная свалка вблизи Иерусалима, где всегда горел мусор. Иисус называл ад местом, где обитают черви, не угасает огонь, не прекращается плач. Отсюда и образ огненного озера и понятие вечного горения. Там злые будут страдать от угрызений совести и мук (см. Мк 9.43-48).

Иисус также называл ад «тьмой внешней». Он говорил, что в день Господень некоторые «извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8.12; см. также Мф 22.13). Это один из образов невыносимого одиночества. То будет разлучение с Богом и людьми. Приговоренные к аду будут низвержены в черную тьму вечности, где никто не обернется к ним, никто с ними не заговорит, они будут абсолютно одиноки. Не раскаявшиеся и не прощенные грешники будут страдать от угрызений совести, от сознания того, что они имели возможность взойти на небо и пребывать с Богом, но отвергли ее.

В Библии говорится об огненном озере, уготованном дьяволу и ангелам его (Мф 25.41). Никто из людей не был предназначен идти в ад. Но те, кто предпочли отвергнуть Бога, однажды отправятся в ад вслед за сатаной.

Из ада не будет выхода, не будет пути назад, не будет второй возможности спастись. Поэтому так важно в этой жизни получить прощение, которое Бог предложил всем людям через Иисуса Христа.

Конечно, наказания разные. Но знайте, что самое слабое мучение в аду равно по силе самому сильному мучению на земле. Самая слабая радость в раю похожа на самую сильную земную радость. В зависимости от того, как человек проводит жизнь, он по силе совершенных им грехов опускается на дно ада. Возьмите, к примеру, Хрущева, "чудотворца". Он закрыл около 10000 церквей, много монастырей; вы что думаете - ему там мучений нет? Ему там предстоят вечные страшнейшие мучения - если он не покаялся перед смертью.

А сколько других таких правителей было? Они поднимали руку на Бога, на Дом Божий, на монастыри. Сколько по их распоряжениям людей замучили! Люди не зря пострадали, они мученики пред Богом, но правители зти получат наказание доброе. Возьмите Нерона: он поджег в 1 веке христианский город, был сильный пожар, а он стоял на балконе и наслаждался. Он открыл жесточайшее гонение на всех христиан. Диклетиан, Юлиан, Нерон - их много было; конечно, все они получили место в аду, по делам своим. Не Бог их наказал, они сами себя наказали.

Обычно люди думают о пороках и добродетелях в контексте сексуального поведения, алкоголя, денег и еды. Но когда мы умрем, то, если мы христиане, обжорство, сластолюбие, жадность и все прочие плотские грехи умрут вместе с нами. Эти качества мы не возьмем с собой на небо.

То, что нам предстоит взять на небо, относится к ценностям человеческого духа. Апостол Павел писал: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13.13). Наша любовь друг к другу и к Богу переживет смерть. Надежда, которую мы имеем в Боге, переживет смерть. И вера в Бога переживет смерть. Эти три внутренние качества человеческого духа поднимутся на небеса.

С другой стороны, люди унесут с собой в ад такие духовные черты, как гордыня, бунтарство, зависть, мелочность и своекорыстие. Ад продолжается вечно, так что то, что начинается в возрасте сорока или пятидесяти лет как вполне преодолимая тенденция, может увеличиться и перерасти в абсолютно ужасающее качество за миллион лет. Представьте, во что может обратиться гордыня, эгоизм, жестокость, зависть или гнев, если им позволить умножаться на протяжении миллиона лет.

Именно поэтому небеса предназначены для тех, чьи духовные силы возродились к новой жизни, а грешники, упорствующие в своих грехах, не будут допущены в место, уготованное Богом для тех, кто служит Ему.

Господь оставил на земле Свою Святую Церковь - как источник спасения, освящения, исполенения благодатью верующих в Него. Она является живым реальным союзом Бога с людьми. Посредством церковных таинств Господь изобильно подает Живую воду – благодать Духа Святого – всем требующим. Так например, в таинстве соборования (елеосвящения), которое совершается над людьми больными, Господь исцеляет всего человека, его душу и тело. В таинстве исповеди, являющейся искренним отказом от зла, человек получает свободу от всех злых пристрастий души и тела, которым они подвержены. Итак, пможно сделать вывод, что только посредством церковных таинств христианин становится причастником благодати. Она же дает человеку силы к исполненению евангельских заповедей, преображает, делает его, говоря языком богословия, "богом по благодати".  Многие говорят: «В Церковь ходить не обязательно. Главное, чтобы Бог был в душе». Но что это означает, увы, никто толком так и не сказал. Но, если задуматься серьезно, то это своеобразная форма наступающей духовной теплохладности. Бог, который в душе у таких людей, на редкость многолик. Одним из них он позволяет не соблюдать пост, другим – не ходить в церковь, третьим – во время поста устраивать буйное веселье или участвовать в сомнительных, с духовной точки зрения, мероприятиях. Каждый из таких людей диктует Богу свои нравственные законы, и Бог, по мнению этих людей, должен их принять.

Поэтому каждый православный христианин должен ходить в церковь. Ведь единство нашей Церкви и сущность наших собраний составляет как раз собрание верующих во Христе, которые соединены единой верою, учением, священноначалием и таинствами. И знайте, что молитва в Церкви никогда не заменится никакой другой молитвой. "Где два или три во Имя Мое, там Я посреди них". Ходить в Церковь и принимать участие в богослужении обязан каждый Христианин, если он считает себя им. Литургия для христианина - это самое главное. Здесь невидимым образом через Таинство Евхаристии преподается Тело и Кровь Христовы.

Причащаться Святых Христовых Таин необходимо каждому православному христианину. 

О необходимости для спасения причащаться Святых Тайн говорит Сам Господь Иисус Христос: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день..." (Ин. 6, 53-54)

Участие в Евхаристии дает нам надежду для нашего же будущего спасения, как залогом будущей жизни, поэтому участие в богослужениях необходимо для каждого.

Церковь - это сообщество верующих людей, которые по сути дела и составляют саму Церковь. Это - единая Вера, единая Любовь, единое Богопочитание Троицы единосущной и нераздельной. Глава сей Церкви - Христос, потому что она управляется одним законом евангельским.

Без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога. Мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно так же и без Церкви нельзя научиться вере. В Церкви совершаются все таинства, здесь Господь - наш Отец и Учитель - принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с Таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь - это школа, которая готовит граждан для Неба. Потому святые отцы говорят: кому Церковь - не Мать, тому Господь - не Отец.

Простите нас, но иначе ответить Вам мы просто не имеем права.

Этот ответ просмотрели 2628 раз.