НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталья

Здравствуйте.Объясните,пожалуйста,какую роль отводит русская Православная церковь женщине. Существуют ли какие-либо обязательные требования для женщин при посещении храма(для прихожанок)? Обучают ли в учебных заведениях профессии служительницы церкви? А главное,что подразумевает миссия женщины в церкве? Лично для меня женщина в храме это воплощение чистоты, как прекрасно и ее желание чувствовать нужной себя людям. При чем, чистоты во всем:духовной,тела,в помещении. Женщина это воплощение чистоты в человеке-ее скромности и смирения,постигнувших всепрощение в жизне. Ведь основное предназначение женщины-материнство. Матушка внешне замкнутая,это естественно и от природы,но с богатым духовным миром и излучающая своеобразное понимание добра. Если я не ошибаюсь,то есть даже такой православный канон-о главенстве мужчин в церкве. Я давно читала и хотела перечитать,но не могла найти его в справочниках. Может ли женщина вести преподавательскую деятельность по религиозным предметам? Если да,то на каком уровне. Если детям,то существуют ли какие-либо ограничения. И что более желаемо в ее преподавательской деятельности.
Заранее благодарю.
Наташа

Уважаемая Наталья!

Христианство - единственная религия, поднявшая женское достоинство на высоту святости. Это культ Божией Матери, святых жен, женской доли. В период земной жизни Иисуса Христа многие женщины были ревностными последовательницами своего Учителя. Они принимали Христа в собственных домах, всем сердцем воспринимали Его Учения и вместе с Ним следовали из Галилеи до Голгофы. Даже первое поручение о проповеди Воскресения Спаситель дает Марии Магдалине, а не Апостолам. По Вознесении Господа женщины помогали Его ученикам в деле благовестия.

Женщины во все времена Церковной истории несли и несут подвиг благовестия, мученичества, молитвы и благотворительности. Яркий пример тому Марфо-Мариинская обитель и ее первая настоятельница преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна.

Женщинам не воспрещается участвовать в богослужении, исполняя вспомогательные функции: читать, петь, следить за порядком в храме. Как никогда, в наше время Церковь нуждается в помощи женщин-христианок для плодотворной жизни приходских храмов. Нужны квалифицированные преподавательницы детских воскресных школ, православных женских училищ и гимназий.

Женщинам предписывается в церкви находится с покрытой головой - это древний христианский обычай, основанный на словах апостола Павла в его послании Коринфянам: "...жена должна иметь на голове знак власти над нею, для Ангелов". Апостол Павел рассуждает в своем послании, что женщина, молящаяся с открытой головой, постыжает свою голову, ибо это тоже, как если бы она была обритая. Мысль о том, что голову должна покрывать лишь замужняя женщина, апостол ясно выражает в словах: "Итак, муж не должен покрывать голову, потому, что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа" (1Кор.7-9). Покров на голове замужней женщины, говорит апостол, есть знак для Ангелов, то есть что она замужем. Поэтому на всех древних иконах с непокрытой головой изображены только девы, что говорит об обычае Церкви покрывать голову женщины лишь после замужества.

Современной женщине-христианке было бы правильнее надевать скромное, не привлекающее особенного внимания. Это касается одежды, обуви и головного убора. И если Вы предпочли платку шляпку, то единственным условием должно быть, чтобы она была не вызывающая. Если вам люб платок, постарайтесь не покупать чрезмерно дорогих и пестрых.

Этот ответ просмотрели 2466 раз.