НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ольга

Здравствуйте!
меня зовут Ольга. Я православная христианка.
У меня такой вопрос ...Я столько читала и слышала о смирении и кротости по отношению к другим людям, а насколько греховным будет указание человеку на неправильность его поступков. Например если муж ругается на других людей или агрессивно и разнузданно ведет себя разве промолчав и не указав ему на его ошибки я не совершу попустительство греху. Я не берусь судить никого, но есть поступки совершенно неправильные и я столько раз замечала, что если человеку скажешь и укажешь он принимает к сведению и меняется в лучшую сторону. Я и сама рада если мне со стороны подсказывают если я заблуждаюсь в чем то.
Разрешите пожалуйста мои сомнения.
Спаси Вас Господи и будьте здоровы!

Уважаемая Ольга!

К взаимным отношениям с близкими людьми вполне применимы слова апостола Павла: «Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 1–2). Эти слова Апостола как нельзя лучше характеризуют подход Православной Церкви к отношению к ближнему.

Обличая грехи, Павел призывает к осторожности, указывая на опасность для самого обличителя: он рискует погрузиться в те же самые грехи, которые обличает в окружающих. И уж тем более не следует судить о чужих грехах людям, совершающим те же самые дела, которые они взялись обличать. Впрочем, человеку часто свойственно обвинять окружающих именно в тех грехах, склонность к которым он имеет сам.

Да, действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в  грехе или небрежении о спасении своей души.

Помните, что есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример. С ними надо быть ласковыми, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их. Надо молиться. Нужно просить, чтобы Господь направил на путь истинный мужа, дитя или близкого человека: чтобы вразумил, укрепил. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7).

Этот ответ просмотрели 2247 раз.