НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Мария

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как побороть лень? Обращаюсь к Господу с просьбой помочь мне встретить моего единственного, и при этом сама сижу постоянно дома и ничего не делаю, чтобы изменить ситуацию.
Заранее благодарю за ответ.

Уважаемая Мария!

Лень есть проявление вялости и бездействия. Мудрый Соломон советует брать пример с трудолюбивого муравья: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? (Прит.6:6-9).

В новозаветных священных текстах также обличается лень. Ленивый человек не радеет о данном ему Богом таланте, и за это подвергнется суду: Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал (Мф.25:26).

А святые отцы относят лень к одной из сильных греховных страстей. Противостоять ей нужно, как и любой другой страсти, молитвой, противлением и понуждением себя к противоположному. От противления любая страсть умаляется. Ухитритесь взбодривать себя. Эта немощь с кем не случится! Надо поломать себя, а потом, видя, что ничто не берет, перетерпеть это состояние.

Если лень физическая - хочется лежать, - то просто нужно встать. Вообще наш путь спасения - это упражнение. Потому духовную лень можно побороть упражнением в молитве: нужно прежде всего молиться, чтобы Господь даровал освобождение от лени.

Полезно ободрять себя чтением подвигов святых угодников Божиих. Хорошо приводить на память неминуемость смерти и неизвестность своего смертного часа. Молитвы от лености должно подбирать самому или слагать своими словами. Это должны быть краткие и ясные молитвы, которые хорошо возносить с поклонами. Оживи нас, Матерь Божия...

Поэтому нужно обязательно просить у Бога дара ревности, который противостоит лености, расслаблению и нежеланию что-то делать. Полезно укорять себя за леность, нерадение и прочие имеющиеся страсти и немощи. Также необходимо поменьше есть, избавиться от частого просмотра телевизора, так как он отвлекает.

Говоря конкретнее: если это воскресный день, то нужно идти в храм, если это будний день - нужно идти на работу, если это среда и пятница нужно поститья и все это с молитвой.

Как в любом деле необходимо упражнение, так и в деле спасения нужно упражняться. Если не упражняться, то лень полностью поглатит и мы станет рядовыми членами материалистического общества, звеном царства антихриста. 

Само по себе стремление благочестивой девицы именно вымолить, а не найти хорошего мужа является очень правильным. Действительно, опыт церковный говорит, что добрый спутник, впрочем, как и добрая спутница жизни, именно вымаливается, а не отыскивается. Не важно, через хождение ли по местам досуга, через брачные ли объявления или даже через сдержанное рассматривание молодых людей, вместе с вами стоящих на богослужении. Нужно молиться, и Господь все устроит. Так что первую часть задачи вы уже поняли правильно. Давайте поймем и вторую.

Важно понять не только, кому молиться, но и как молиться. Ведь попросить о том, чтобы помощь вам в этом жизненно важном деле была оказана, вы можете и самого Спасителя, и Божью Матерь, покров которой простирается над каждой чистой христианской семьей, и святую, имя которой вы носите, и святых, которые явили пример христианского брака. Ну, скажем, преподобных Петра и Февронию Муромских или святых царственных мучеников царя Николая и царицу Александру. Есть и другие святые, явившие дивный пример чистого христианского супружества. Вы можете помолиться тем, кому наиболее прилежит ваше сердце. Но важно, во-первых, молиться с некоторым усилием, то есть не просто раз вечером сказать: «Святые преподобные Петре и Февроние, пошлите мне хорошего мужа!», — и забыть об этом, а понести эту молитву как труд на протяжении некоторого времени, осознавая это как такой важный жизненный приоритет, о котором вы серьезно и ответственно просите Бога или его угодников. И, во-вторых, нужно молиться с верой, что это прошение Господь слышит и что эта молитва — не на всякий случай, когда одновременно с ней мы прилагаем многие другие организационные усилия, чтобы эту проблему решить. И вот если мы с этой молитвой сочетаем нашу веру, а не отодвигаем ее в системе наших внутренних приоритетов на девятое или десятое место, то тогда она, скорее всего, будет услышана и исполнена. Впрочем, дай вам Бог, вам или той, о ком вы просите, встретить хорошего верующего спутника жизни.

Этот ответ просмотрели 2525 раз.