НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Василий

Меня интересует такой вопрос. У православных сербов, болгар, греков, грузин и др. есть масса имен, святых с которыми нет в святцах (даже их местных), например Слободан, Войслав, Бранко, Петка, Костас, Евклид, Деспина и т.п. Но тем не менее и их и крестят с такими именами, и даже в священный сан рукополагают (меняют на имя в честь святых только при постриге). Я даже встречал клириков нашей Русской Церкви в Австрийской и Венгерской епархиях с именами о. Рудольф, о. Иштван и др. В Польской Православной Церкви я знавал священиков с именами о. Генрих, о. Станислав. Выходит, что только у нас вошло в практику обязательно крестить людей с именами в честь святых из святцев? И в таком случае кто, интересно, является святыми покровителями этих самых сербских Войславов, греческих Аристотелей, Эмпидоклов и т.п.?

Уважаемый Василий!

В православной традиции человеку дается имя какого-либо святого, хотя это и не обязательно. Наречение имени происходит на восьмой день, к крещению человек приходит уже с тем именем, какое есть. То, что в календаре не все имена святых - это факт. В святцах Русской Православной Церкви отсутствуют много святых Грузинской, Болгарской и других братских Православных Церквей. Они являются местночтимыми святыми, и нет ничего предосудительного давать крещаемым их имена. Однако сложилась традиция нарекать именами более близких нам святых. Есть множество святых, которые есть в более полных календарях, но их нет в тех, которые продаются за свечным ящиком. Тем более, что человеку дается имя, например, грузинское, которое может даже есть в грузинских святцах, а в русских нет.

Хотя и нет такого канона: называть именем из календаря (это только благочестивая традиция, например ее нет у болгар), у нас, если человек назван неизвестным именем, это может создать ему некоторые трудности. Я знаю девушку с именем Виктория, которой приходилось перед Чашей доказывать, что она крещена именно так, а мальчику Гиви приходится называться Георгием.

Этот ответ просмотрели 2344 раз.