НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Андрей

Здравствуйте!
Меня зовут Андрей, родился 14 октября. Моя бабушка была сильноверующим человеком и молилась за меня Андрею Первозванному. Она же меня и крестила, но это было очень давно и у меня не сохранилось ни крестика ни имени данным мне при крещении. И теперь вопрос:
1) Могу ли считать свой день ангела 13 декабря в память о святом апостоле Андрее Первозванном?
2) В Законе Божьем есть две молитвы (одна Ангелу Хранителю, вторая Святому) Объясните пожалуйста кто мой ангел хранитель?
3) День памяти святого, именнины и день ангела - это одно и тоже?
4)У святого апостола Андрея Первозванного четыре даты дней памяти: 20 июня, 30 июня, 12 апреля, 30 ноября (все по старому стилю) именины определяются согласно дня памяти, когла мои именины ( в какую-ту одну дату или в каждую)?
5) Как я понял ангел хранитель и святой даются каждому христианину при крещении (или при рождении?), может ли быть святой и ангел хранитель в одном лице (допустим может ли быть Андрей Первозванный моим ангелом Хранителем и святым который охраняет меня от всех бед и несчастий?) если нет, то в чем различие между ангелом хранителем и святым оберегающим меня по жизни?
Заранее благодарю за ответ.

Уважаемый Андрей!

Если возникают сомнения о том, какое имя было наречено во Святом Крещении, необходимо обратиться к приходскому священнику и попросить его прочитать молитву на наречение имени в честь святого апостола Андрея Первозванного из последования к Таинству Крещения и вопрос разрешится. А святой Андрей Первозванный будет считаться Вашим Небесным Покровителем. 

День Ангела - день нашего Ангела Хранителя, данного нам при Святом Крещении, а именины, или, по-церковному, тезоименитство - это день празднования памяти святого, имя которого мы носим. При Крещении каждому из нас нарекается церковное имя в честь кого-либо из святых угодников Божьих; этот святой является нашим небесным покровителем.

Для того, чтобы узнать, в честь кого из святых Вы названы, следует взять церковный календарь и найти ближайший после даты вашего рождения день памяти святого с вашим именем, а иногда бывает и так, что выбирается день далеко от дня рождения. По календарю это может дойти и до шести месяцев; этот день и будет датой именин, а святой - вашим небесным покровителем.

Человек может носить имя в честь любого святого, которого особенно чтит. При этом не нужно и в рамки загонять "раньше" или "позже". Важнее знать о святых, имя которых мы носим, прочитать их жития. Жизнь нашего святого служит нам примером и вдохновением. Когда есть особое отношение к кому-нибудь из них, тому и молиться о небесном покровительстве естественно, легче. День памяти святого покровителя и станет именинами, когда бы в церковному году ни праздновался. А вот если этих праздников несколько, тогда и выбирайте к дню ли рождения, или к дню крещения, или к дню воцерковления и настоящего покаяния - как Вам будет угодно.

Конечно, православный имеет иконочку своего святого и знает его жизнь. Жизнь нашего святого служит нам примером и вдохновением.  

Что же касается Святого Ангела-Хранителя, то мы не можем знать их имена, ведь Ангелы - это духи бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, как и наши души; Бог одарил их более высокими силами и способностями, чем человека. Ум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию, они безгрешны, и теперь благодатью Божией так утвердились в делании добра, что и грешить не могут.

Много раз ангелы являлись видимым образом, принимая на себя телесный вид, когда их Бог посылал к людям сказать или возвестить Свою волю. И слово "ангел" означает "вестник".

Каждому христианину Бог дает при крещении ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека во всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти.

Этот ответ просмотрели 2503 раз.