НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталия

Здравствуйте, батюшка!
Обращаюсь к Вам уже не первый раз, большое спасибо за предыдущие советы. Подскажите, пожалуйста, когда мы с мужем ходим на литургию, то берем с собой нашу дочку, ей 4 года. По характеру она веселый,непоседливый ребенок и стоять всю службу ей очень трудно.Она начинает искать себе какое-либо занятие, шалить и в результате я всю службу только и делаю, что контролирую ее поведение. В результате я выхожу из храма с чувством раздражения и сожаления, что служба “прошла мимо”. Может быть нам с ней приходить не к началу литургии или выходить во время службы? Как правильно поступить? Ведь очень хочется, чтобы посещение Храма не ассоциировалось у нее с постоянными нравоучениями и замечаниями.
Спасибо!

Уважаемая Наталья!

Приходится наблюдать порою две крайности поведения детей в церкви, что отражает их воспитание. Одна выражается во вседозволенности: родители пришли в храм Божий помолиться, а ребенок в это время делает, что хочет, играет со свечками, а то и вовсе безобразничает. Такое дитя с малолетства привыкает шалить в церкви и не приобретает благоговения к святыне, любви к богослужению. Храм для него — лишь привычный фон, на котором протекает его детская, далекая от Бога, жизнь. Очень трудно ему будет, когда он вырастет, обрести благоговение и осознать необходимость серьезной жизни церковной. В этом отношении человек, который никогда не был в церкви, оказывается в лучшем положении. Потому что потом, когда Бог его посетит, он воспримет храм Божий и все, что там находится, как Откровение, как проявление Божией воли в этом мире. Поэтому хочется посоветовать родителям воспитывать в детях благоговейное отношение к храму. При этом обязательно нужно учитывать силы детские. Другой крайностью как раз и является случай, когда родители начинают требовать с ребенка, как со взрослого. Невозможно, например, добиваться, чтобы с младенчества ребенок мог отстоять все всенощное бдение. Такие дети встречаются, но очень редко. Ведь мир, в котором живут наши чада, с его бесовским поспешением и разного рода дьявольскими соблазнами приводит их в весьма возбужденное состояние. Кроме того, дети не могут долго стоять неподвижно, им нужно двигаться. Порою в начальной школе даже уроки сокращают из-за того, что детям трудно научиться сидеть и долго удерживать внимание в чем-то. Поэтому, если мы начинаем предъявлять неразумные требования к поведению детей в церкви, они не выдерживают. Начинают вести себя недостойно, но не они виноваты в этом. Виноваты родители, которые этого не понимают. Крест родительский в том и заключается, что в храм приходится ходить уже не ради себя, а для выполнения христианского долга воспитания чад. Хочется, конечно, помолится, пережить духовные радости, что дает Господь во время Богослужения, но приходится отвлекаться на ребенка. В обычаях наших благочестивых предков было, чтобы во время богослужения маленькие детки стояли рядом с родителями, ходить по храму им не разрешалось. Если же мы видим, что ребенок устал, надо с ним выйти, дать ему передохнуть. Может, потом еще зайти. Но стараться это делать так, чтобы не мешать молящимся. Когда же силы детские истощились, надо уходить. Так, постепенно, надо увеличивать время пребывания в храме, удерживая ребенка на грани его сил. При этом необходимо объяснять ему: «Нужно учиться терпеть, переносить разные испытания в жизни. Сейчас ты не просто стоишь, тело твое молится, потому что стоит на молитве. Твое присутствие в храме делает тебя единым с Богом».

Со временем надо научать детей молиться. Молитвы чистых детских сердец — удивительны. Ведь они не так удалены от духовного мира, как взрослые. Мы грехами своими удаляемся и маловерием страдаем. Но нередко приходится сталкиваться с тем, что дети бессмысленно и бездумно тараторят слова молитвословий. Но это уже не молитва, потому что в молитве должен участвовать ум. Первое правило святоотеческое: «Держи ум в словах молитвы», подразумевает сознательное обращение к Богу, причем не механическое, холодное обращение, а сопереживание, чтобы сердце сопереживало уму. Поэтому надо совмещать общепринятые молитвословия, чтобы дети постепенно привыкали исполнять церковные правила и — приучать их к правильному образу молитвы, чтобы они начинали обращаться к Богу от сердца. Можно посоветовать исполнять детское правило соборне, всей семьей, пробуждая в чадах живую веру, живую молитву.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 2147 раз.