НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Покаяние

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
07.03.2019

Спрашивает: Галина, г. Набережные Челны

Как правильно вести себя на Чине прощения?
07.03.2019

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Я прихожанка Боровецкой церкви, и прощу пояснить, как подходя к священнослужителям, стоящим с иконами на Чине прощения, правильно себя вести, какими словами попросить прощения, и как приложиться к иконе, пожалуйста, объясните подробно.

Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером — это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное. 
Настоятель храма говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных». Священник произносит «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». 

Затем настоятель берет напрестольный Крест, а священнослужители храма — иконы. Затем все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю и священнослужителям, целуют Крест и иконы и просят прощения: «Прости (простите) меня». А в знак прощения принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», тем самым вы как бы свидетельствуете, что Господь простил за раскаяние, а вы не держите зла. 

Также можно и нужно просить прошения и у всех пришедших в храм, и, вообще у всех. Очень важно в этот день посетить своих пожилых родственников, чтобы испросить у них прощения. Ведь эти люди в любой момент могут уйти в жизнь вечную, имея в сердце обиду, а этого никак нельзя допустить. Особое внимание нужно уделить тем, с кем вы в ссоре. Ведь именно у них просить прощения сложнее всего. Обидеть всегда легко, а вот первому попросить прощения, даже если ты неправ, очень сложно. Но в этом и есть смысл праздника, чтобы смирить свою гордыню. Ибо смирение — главный враг гордыни.

Этот ответ просмотрели 95 раз.