НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
07.11.2016

Спрашивает: Набережные Челны

Правда ли, что Иуда предал Христа по Его просьбе и почему Господь не простил Адама и Еву?
11.11.2016

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Храни Вас Бог! Бытует предположение, что Иуда предал Иисуса Христа по Его просьбе, он же был любимым Его учеником. У Иисуса Христа было предназначение жертвовать собою ради людей и Он Сам выбрал  Иуду для этого, для предательства. Иуда сначала не соглашался, но Иисуса Христа его уговорил и об этом никто не должен знать из апостолов. Что 30 сребреников, это не сумма, за которую можно губить свою душу, а тут Учитель его уговорил. Но потом душа Иуды не выдержала испытания предательством... Как Вы к этому относитесь, могло такое быть? Ведь в Евангелии  не до конца всё «развёрнуто», Библию, известно, переписывали много раз...

Простите меня, ещё один вопрос — за что Бог, по-вашему, изгнал Адама и Еву из Рая? Извините, по Библии я знаю, за нарушение запрета, но Бог же знал всё, знал наперёд, что они нарушат запрет, знал, что они не будут каяться в своём грехе и всё равно выгнал, почему Он не простил их?

Здравствуйте. То предположение, о котором Вы говорите, зародилось в среде гностиков — полухристиан-полуязычников. Это те искатели-мечтатели древности, которым нравилось что-то у учении Иисуса Христа, а что-то не нравилось. В силу этого они не могли никак оставить свое язычество и целиком прийти ко Христу, понять и принять Его. По этой причине гностики, в конце концов, вообще отказываются от реального Иисуса Христа и придумывают для себя свой образ слепленный из своих воззрений. Аналогично и ученики Христовы в этих «евангелиях» выглядят как обычные гностики. Короче говоря, в этих псевдоевангелиях из правды — только одни имена. Реальная, настоящая Церковь Христова, созданная на Крови Христовой и на крови Его учеников, во все времена обладала и обладает всей полнотой истины, необходимой для спасения. Апостолы более трех лет шли неотступно за Христом, ели, спали с ним под открытым небом, ловили каждое Его слово. Затем, исполнившись благодатной силы Святого Духа стали проповедовать по всему миру. Предпочли мучительную смерть вместо сытой, вольготной жизни ради Христа, ради вечности с Богом. И все то, что они видели, слышали от Иисуса Христа, они сохранили и передали своим преемникам, потомкам во Христе.

То, что они оставили после себя — это далеко не только четыре Евангелия с посланиями. Да, в Евангелиях, как Вы заметили, не все раскрыто, но это вовсе не означает, что нам, христианам, больше ничего не известно и приходится самим строить гипотезы. Вот, приведу Вам сравнение из своей преподавательской деятельности: Евангелия — это как бы краткий авторский конспект, необходимый студенту, чтобы лучше вспомнить весь материал лекций. Чтобы стать специалистом, этих конспектов недостаточно, но по ним можно все же судить о предмете. Так как это — авторский конспект, то почему бы ему не доверять? Вы говорите, что Библию переписывали много раз. Верно. Но поинтересуйтесь у специалистов-текстологов, как ее переписывали и хранили. Вы будете изумлены! Рукописи Ветхого Завета до изобретения книгопечатания фактически никак не отличаются друг от друга. Едва ли помарка вкрадется. Что касается Нового Завета, существует специальное научное издание, Нестле-Аланда. В нем опубликован полный текст Нового Завета со всеми известными (и очень незначительными) разночтениями. Существует более 5700 рукописей, самая ранняя датируется 125 годом (в это время еще жили некоторые ученики апостолов, в частности, Папий Иерапольский — ученик Иоанна Богослова и друг сестер апостола Филиппа).

И последнее, что Вас беспокоит. Почему Вы думаете, что Бог не простил Адама и Еву? Бог знал, что Адам и Ева могут(!) нарушить запрет. Ведь Адам и Ева (как и мы с Вами) обладали свободной волей, поэтому нельзя говорить о том, что они обязательно нарушили бы. Бог, предвидя, что человек может согрешить, продумал и всю стратегию его спасения. Бог предложил им покаяться, но они отказались. Бог их изгоняет из рая, потому что они сами не в силах там жить рядом с Богом. Внимательно прочитайте: они, бедные, в раю пытаются спрятаться от Бога, дрожат от страха, как осиновый лист в кустах, на вопрос «Что случилось?» — выгораживают себя, сваливают вину на кого угодно, даже на самого своего Создателя. Ведь им теперь там, в раю, мучительно тяжело. И Бог их выпроваживает туда, где полегче, на землю, где не слепит их свет Его благодати и где можно еще исправиться. Хорошо, вроде бы, быть в раю, но это если человек чистый. Но каково там быть, к примеру, алкоголику, там ведь не наливают? Так что, если можете принять, наша земля — это исправительно-трудовая колония Господа Бога. И всех перевоспитавшихся Господь забирает обратно. И первым, кстати, забрал обратно в рай раскаявшегося бандита. А Вы говорите, «почему Он не простил их?» Ну пожалуйста, читайте, внимательнее. Вернитесь в Церковь, и Господь примет Вас исцелит, обновит, научит.

Этот ответ просмотрели 1626 раз.