НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Монашество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
26.05.2017

Спрашивает: Николай, Полтава

Здравствуйте, батюшка! Откуда в Православии отшельничество и монашество? Уже ли Господь призывал нас к тому, дабы прятаться от мира за стенами обители и не перениматься всеми трудностями мирскими?
25.06.2017

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте, уважаемый Николай!

Монашество — особое призвание. Первые монахи уходили в пустыню, чтобы глубже понять Бога вдали от постоянного отвлечения и общения, которое у людей, увы, часто содержит много лишнего.

Опять же, отшельник, хоть и в пустыне, все равно воздействует на мир. В первую очередь, он — свидетельство святости, реальности Бога и Его воздействия на человеческую душу. Монах молится о людях в мире, всю жизнь посвящает молитве. А сколько было случаев когда глубокие молитвенники и не политики, в нашем понимании этого слова, оказывали огромное влияние на ход истории, вспомните того же преподобного Сергия Радонежского. Другое дело, когда человек не приходит в монастырь или пустыню, а уходит туда, не для освящения души, а для реализации чисто житейских моментов, для самоутверждения. Такое бывает печально и для самого человека и для монастыря. С другой стороны, у каждого свои фазы роста, святые тоже не сразу были святыми, а шли к этому.

Этот ответ просмотрели 623 раз.