НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
07.09.2019

Спрашивает: Лариса, г. Ижевск

Сейчас у нас есть молитвословы, мы можем прочитать разные духовные книги, а какие молитвы были в самом начале христианской веры?
07.09.2019

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Здравствуйте, Лариса!

Во-первых, христианство родилось в иудейской среде, поэтому основой молитвенной жизни были псалмы, собранные в сборник, который мы именуем Псалтирью и который является одной из книг Библии. Достаточно посмотреть на строй православного богослужения, чтоб увидеть это изначально великое значение псалмов в жизни Церкви Христовой: все службы нашего суточного круга, будь то вечерня, повечерие, утреня, т.н. «часы» и др. состоят из группы псалмов, вокруг которых выстраивается более поздняя христианская гимнография (стихиры, тропари, каноны и т.д.).

Во-вторых, в центре жизни Церкви с первых дней была молитва, которой научил апостолов Сам Господь — молитва «Отче наш».

И, наконец, в-третьих, важное место в духовной жизни ранних христиан занимали их собственные молитвы, их опыт личного общения с Богом, т.е. молитвы своими словами. И сейчас это тоже не менее актуально, ведь имея под рукой различные молитвенные правила (в качестве образцов), мы не должны сводить Богообщение только лишь к их ежедневному чтению. Помимо молитв по книгам мы должны ежедневно общаться с Богом и своими словами, иначе мы лишаем себя одной из важнейших составляющих духовной жизни: живого общения с Живым Богом.

Этот ответ просмотрели 216 раз.